Ягодное лето: рекорды побиты, сборы продолжаются
Белкоопсоюз активно закупает ягоды у населения. 90% заготовленного сырья уйдет на экспорт. Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР подвела некоторые «урожайные» итоги и назвала закупочные цены.
Летний день зиму кормит. В Беларуси продолжаются работы по приему у населения и фермерских хозяйств ягод, фруктов и овощей на переработку.
В этом году организациями Белкоопсоюза уже закуплено 1600 т черники (в 6 раз больше, чем в прошлом году), и есть вероятность, что это не предел. По словам О. Скиндер, черника может продержаться в разных районах страны до августа. Пока Центральный регион остается лидером по сборам этой ягоды – здесь закупили 450 т черники.
Стартовали активные заготовки черешни, вишни и алычи, и запасов этих ягод уже почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Это же касается других ягод: садовой земляники закуплено 1070 т (в 1,4 раза больше), красной и черной смородины – 1113 т (120%), малины – 25 т (110%), крыжовника – 30 т (в 10,8 раза больше).
Кроме ягод, Белкоопсоюз закупает и реализует картофель, томаты, огурцы, капусту и грибы, которые только начинают появляться.
На закупочные цены влияют переработчики и конкуренция на внутреннем рынке, а также экспортные цены. Последние показывают потребность внешнего рынка в белорусском продукте. С этим проблем нет. Так, по словам начальника управления, 90% черники уйдет на экспорт.
Больше всего наша сезонная продукция приветствуется в России. Как отметила О. Скиндер, в сопредельном государстве готовы закупить овощи и ягоды из Беларуси как в свежем, так и в переработанном и замороженном виде в любых объемах. Продукция пользуется спросом не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потому, что проходит жесткий, фактически тройной радиационный контроль, отметила представитель ведомства.
По словам О. Скиндер, на закупки продукции у населения Белкоопсоюз ежегодно затрачивает более 70 млн. USD. Расчеты производятся в полном объеме, задолженности перед населением нет, заверила начальник управления.
Каково качество товара – такова и его стоимость. Представитель ведомства назвала цены, по которым ведомство принимает сезонную продукцию. Так, яблоки опад закупаются по цене от 3 до 5 копеек за кг, а яблоко товарное – от 60 копеек до 1,2 BYN. Малина – от 1,5 до 2,5 BYN, чеснок – от 3,5 до 4 BYN, черника – от 3,5 до 4 BYN, лисички – от 4,5 до 7 BYN, белые грибы – от 5 до 7 BYN за кг. Что касается картофеля, свеклы, моркови, лука – там большой диапазон цен.
Всего в стране работает 750 пунктов по приему и заготовке овощей и ягод. Возможность приема продукции есть у более чем 5 тысяч районных и сельских магазинов. Кроме того, в системе потребкооперации работают 297 холодильных установок общим объемом 6,4 тыс. т для хранения заготовленной продукции, работает две линии шоковой заморозки. Этих мощностей, по словам О. Скиндер, хватает – уже заморожено 112 т земляники, 132 т черной смородины, около 700 т черники.