$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

АПК

Ячмень для пивоваров не вышел ростом и качеством

18.08.2018
Ячмень для пивоваров не вышел ростом и качеством
Фото: Elevate

В Беларуси расширены возможности заготовителей пивоваренного ячменя для государственных нужд. Минсельхозпрод постановлением от 9.08.2018 № 69 разрешил закупать зерно этой сельхозкультуры урожая 2018 года, относящееся ко второму классу.

Минсельхозпрод снизил требования

Указанным документом внесено дополнение в постановление Минсельхозпрода от 27.03.2018 № 34 «Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2018 года, закупаемую для государственных нужд». В соответствии с ним предельная максимальная цена 1 т ячменя пивоваренного второго класса базисной нормы - 287,7 BYN (без НДС).

При этом на прежнем уровне сохранена цена в 287,7 BYN/т (без НДС) на более качественный ячмень пивоваренный, традиционно закупаемый для государственных нужд. В числе предъявляемых к нему обязательных требований желтый либо светло-желтый цвет зерен влажностью не более 14,5 % и способностью прорастания не менее 95 %. В числе важнейших характеристик ячменя пивоваренного надлежащего качества содержание белка в пределах 9,5 – 11,5 % и крупность зерен не менее 90 %.

Постановлением Совмина от 29.12.2017 № 1047 «О перечне республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров для республиканских государственных нужд на 2018 год» установлено задание поставить для организаций концерна «Белгоспищепром» 86 тыс. т такого ячменя. Отечественные сельхозпроизводители заинтересованы в его выращивании, так как заготовка по госзаказу стимулируется.

Постановлением Минсельхозпрода № 34 при осуществлении закупок для госнужд ячменя пивоваренного урожая 2018 года установлена надбавка к цене за 1 т ограничительной нормы: при содержании белка в пределах 10 – 11 % включительно – в размере 3 %, при уровне белка менее 10 % – в размере 5 %. Надбавка действует и за крупность зерен: при соответствии этого параметра в пределах 80,5 - 85,4 % включительно – в размере 1 % к цене за 1 т, при 85,5 - 90,4 % включительно – в размере 1,5 %, при крупности свыше 90,4 % цена для поставщика этой сельхозкультуры в рамках госзаказа увеличивается на 2 %.

 Урожайность снизилась, белка стало больше

Однако, в нынешнем году производители ячменя пивоваренного вряд ли смогут сполна воспользоваться этими мерами стимулирования. Дело в том, что выращенным урожаем не удовлетворены ни специализирующиеся на этой культуре хозяйства, ни заготовители зерна.

Например, в Гродненской области средняя урожайность пивоваренного ячменя, уборка которого фактически завершена, составляет по предварительным оценкам порядка 21 ц/га, в то время как в прошлом году этот показатель здесь был вдвое выше. Хуже, по сравнению с урожаем 2017 года, и качество ячменных зерен. Как сообщила «ЭГ» агроном Татьяна Катковская, участвующая в заготовке сырья от производителей Гродненщины и Минщины для ОАО «Белсолод», особенно удручает в пивоваренном ячмене показатель белка, уровень которого превышает, а в некоторых хозяйствах и существенно, нормативный уровень.

Разумеется, это создает проблемы для отечественного производителя солода – сырья для пивоваренных заводов нашей страны. Чтобы солод был качественным, «Белсолодом» установлены требования к зернам пивоваренного ячменя: без затхлого запаха, не поврежденные вредителями. По внешнему виду они должны быть крупными, округлыми, короткими, тонкопленчатыми. Также им необходимо иметь низкое содержание белка - до 11,5 %, высокие экстрактивность и энергию прорастания – не менее 80% и 95% соответственно, влажность до 15,5%. Нетрудно предположить, что этому предприятию вряд ли удастся изыскать на белорусском рынке нужные объемы зерна приемлемых характеристик, так как ситуация с урожайностью и качеством данной сельхозкультуры столь же неблагоприятна и в других регионах республики.

Виновата засуха

Результаты урожая-2018, как, прочем, и их причины не являются неожиданными для производителей и заготовителей сырья для солода. Никаких загадок не таит сложившаяся ситуация и для ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Погодные условия нынешнего сезона не способствовали формированию качественного пивоваренного ячменя, прокомментировал ее «ЭГ» заведующий лабораторией ячменя этого НПЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зубкович. По его словам, на качестве урожая данной сельхозкультуры негативно сказывается недостаток влаги, поэтому засушливый период в мае-июне, когда закладывались основы этого урожая, способствовали, например, чрезмерному содержанию белка в полученном зерне.

При иных погодных условиях Беларусь была бы с качественным пивоваренным ячменем, уверен ученый. Сорта этой культуры отечественной селекции или районированные в республике, в числе которых Бровар, Атаман, Талер, Себастьян, Серваль, Радзимич, в предыдущие годы демонстрировали и надлежащие требования к параметрам, и высокую урожайность – до 90 ц/га.

У иностранных фермеров дела не лучше

Такую оценку вряд ли можно оспорить, так как в текущем году не лучшим образом дела с пивоваренным ячменем обстоят и за пределами нашей страны. Прежде всего, у аграриев тех государств, на чьих территориях хозяйствовала, как и у нас, засуха. В России, например, согласно оперативным данным Минсельхоза РФ на середину августа, урожайность ячменя, включая пивоваренный, снизилась, по сравнению с 2017 годом, приблизительно на четверть.  Многие производители из-за низкого качества зерна предлагают потребителям пивоваренный ячмень на фуражные цели. Следствием неоднородности его качества является высокая в РФ волатильность цен на эту сельхозкультуру.

Схожая картина, в том числе с ценами на пивоваренный ячмень, наблюдается в Украине. Местные аналитики, оценивая оперативные данные уборки урожая-2018, прогнозируют, что производителей пива ожидает усиление здесь конкуренции за сырье и его возможное подорожание на 15-20 %.

В Евросоюзе, сельхозпроизводители которого в нынешнем сезоне также столкнулись с долговременной засухой, предсказывают по его итогам дефицит пивоваренного ячменя в объеме 490 тыс. т. Эта оценка основывается на снижении на 30-40 % урожайности этой культуры в Германии, Польше, странах Балтии, Скандинавии… Кроме того, европейские фермеры указывают на низкое качество ее зерна, из-за чего значительное его количество придется поставлять не на производство солода для пивоварения, а сбывать на корм скоту.

Автор публикации: Иван МИХАЛЕВИЧ