Проблемы и решения
20.01.2004 9 мин на чтение
мин
"Я бы никогда не стал закрывать ларьки"
Власти Минска закрывают "эру киосков". Правда, Мингорисполком продлил жизнь остановочным комплексам со встроенными киосками (до 1 января 2005г.), цветочным павильонам и плодово-овощной мелкой рознице, дав последней перспективу роста -- до павильонов в 60 кв.м...Власти Минска закрывают "эру киосков". Правда, Мингорисполком продлил жизнь остановочным комплексам со встроенными киосками (до 1 января 2005г.), цветочным павильонам и плодово-овощной мелкой рознице, дав последней перспективу роста -- до павильонов в 60 кв.м. Однако остальным ларькам, а таких 70--80%, приказано долго жить. Можно понять протесты предпринимателей, лишившихся своего бизнеса. Но само вытеснение мелкой розницы в виде пресловутых "комков" происходило и происходит не только в Минске и не только в Беларуси. Так что вопрос не в цели, которая заявлена как "совершенствование торговли", а в методах ее достижения.
Своими взглядами на проблему делится гость "НЭГ", кандидат экономических наук, президент фирмы "Мортадель" Николай АГУРБАШ. В структуре фирмы, кроме производства мясных изделий, 5 магазинов, еще 2 строятся. Общее, что сближает российского предпринимателя с нынешним белорусским малым торговым бизнесом -- это то, что свое дело Агурбаш начинал, имея лишь интеллектуальный багаж, а также умение увидеть личную перспективу в перспективах российской экономики.
-- На самом деле проблемы белорусских предпринимателей, вынужденных закрывать киоски, мне очень близки: в свое время первоначальный капитал я также заработал в торговле. Начинал с мелкой розницы и закончил распространением по республикам бывшего Союза мини-заводов по производству колбас, которые стали массово изготавливать в ходе конверсии предприятия российской оборонки. Это было 13 лет назад, когда прилавки наших магазинов были пусты, а народ нужно было накормить. Мини-заводы шли нарасхват, торговая наценка на них достигала 200%. Тогда мне удалось, говоря словами классика, ухватиться за нужное звено в бизнесе. Сегодня, полагаю, мой опыт уже не повторит никто...
Торговля в Москве начиналась с толкучек, несанкционированных рынков. Народ не имел возможности работать, а жить чем-то было нужно. Все зарабатывали на торговле: даже научные работники торговали в переходах, ездили в Польшу и Беларусь, где покупали подешевле, а в России продавали подороже. Потом администрация Москвы начала выгонять торгующих с улиц. Вначале разогнала "блошиные рынки". Потом ларьки и палатки, которые сменили стационарные павильоны со входом и мини-, если можно так сказать, торговым залом, -- чтобы покупатели не делали покупки, стоя на улице. Это была эра накопления первоначального торгового капитала. Но она у нас быстро прошла.
Уменьшилось и количество торгующих. Условно говоря, если в 1990г. торговали 1 тыс. человек, то к концу 1991г. осталось 500. Остальные разорились. Еще через год из 500 оставшихся 50 додумались приобрести ларьки. Они стали больше продавать: ларек был открыт круглые сутки, росла прибыль, хозяин уже не работал в нем, а нанимал реализатора, а сам занимался "добычей" продукции. Нужно сказать, некоторые предприниматели достигли в ларьке пика своего предпринимательского уровня: работая в одном, два уже не могли потянуть. Другие, более предприимчивые, наращивали объемы продаж, покупали новые ларьки. Я считаю, что торговля в Москве развивалась стихийно, хотя без определенной корректировки "ларькового движения" со стороны властей не обошлось. Однако на улицах столицы в некоторых районах можно и сегодня встретить некоторых из "могикан" минувшего периода.
В целом же ларек стал менее популярным. Стала возрождаться более цивилизованная торговля: начали приватизировать магазины. Пришли новые хозяева, способные вложить в них деньги. Магазины оживали, появилось изобилие товаров хорошего качества, повысилась культура обслуживания, снизились цены. Московская торговля шла по пути саморазвития: появились торговые сети "Пятерочка", "Копейка", "Седьмой континент" -- со своими скидками и привлекательными ценами. Многие сети развились благодаря иностранным инвестициям. Нужно отметить, что параллельно росло благосостояние покупателей.
Так что, даже учитывая опыт Москвы, мне сложно судить, права администрация Минска либо нет. Лично я бы никогда не стал закрывать ларьки. Если человек при деле -- это хорошо. Плохо, когда его выталкивают в никуда. Если утром проснулся, а идти некуда -- это целая трагедия. Чтобы таких трагедий было поменьше, более разумно дать возможность развиваться. Кто не сможет -- сам разорится. Нельзя же работать себе в убыток! Тем не менее негативный опыт -- это тоже опыт, он пригодится в дальнейшем.
-- Недавно в РБ принят Закон о торговле. По мнению практиков, он не несет особой новизны -- лишь дает определение понятий типа "товар", "товарная интервенция" и т.д. Есть ли аналогичный закон в РФ и насколько он лоялен к субъектам хозяйствования? Помогает ли вам в бизнесе знание законов, и экономических в частности?
-- Закон о торговле в Беларуси не читал, поэтому комментировать не буду. В России аналогичного закона еще нет, слышал, что только проект находится на рассмотрении в Госдуме. Вместе с тем я как бывший преподаватель политической экономии положительно оцениваю желание Беларуси защищать своего производителя -- для последнего это также хорошо. С другой стороны, с точки зрения прогресса желание защищать "своего" считаю слабым ходом. От такого желания страдает экономика в целом. Ведь в конце концов все равно, за чей счет казна пополняется. Чем больше прибыли от производства и продаж, тем больше в нее отчислений, тем богаче государство, ну и народ в целом. В России не убоялись иностранных конкурентов: у нас благодаря иностранным инвестициям более прогрессивные молокоперерабатывающие заводы. В результате российская молочная промышленность более высокотехнологична, чем белорусская.
Так что даже при массированном вливании иностранного капитала, я уверен, белорусские и российские предприниматели выживут. Тем более если это мясоперерабатывающий комплекс. Мы в этом деле -- лучшие. Лучше нас не производят ни финны, ни немцы, ни поляки, ни кто-то другой. Это подтверждают сами иностранцы. Когда они пробуют наши изделия, то просят: сделайте такие же продукты у нас. А сами вместе с тем не хотят использовать в производстве высшие сорта мяса, потому что предпочитают продавать через розницу подороже... Мы работаем иначе.
-- Николай Георгиевич, вы часто бываете в Минске по делам бизнеса. Нет ли намерения применить свой опыт на территории Беларуси? К примеру, не так давно белорусские власти предложили мэру Москвы Лужкову организовать строительство торгового и делового центра на выходе проспекта Скорины на МКАД. Москвичи идеей не зажглись, но предложение остается в силе. Согласились бы вы поучаствовать в таком проекте?
-- О бизнесе в Беларуси не задумывался, хотя мы уже несколько лет работаем с белорусскими мясокомбинатами -- закупаем свинину. Да, мне импонирует экономическая система вашей страны, хотя и отличается от той, в которой мы привыкли работать. Что касается идеи создания торгового и делового центра, то это великолепно. Я видел в пригороде Парижа нечто подобное, когда на небольшой территории сконцентрированы практически все крупные мировые банки, промышленники, торговцы и т.д. Это впечатляет, делает работу более эффективной. Однако пойдет ли Беларусь по пути Франции в решении этого вопроса -- покажет время. Возможно, определяющим в подобных проектах является степень доверия к государству, его международный авторитет. Но немаловажно наличие рынков сбыта, свободной рабочей силы. Другими словами, бизнес приходит в страну, когда ему это выгодно. Думаю, и судьба вашего проекта будет зависеть во многом от этого.