Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
ВЭД
27.04.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскать долг с российского партнера

Выиграл полгода назад хозяйственный спор у партнера из России, но столкнулся с проблемой взыскания долга и выхода пока не вижу. Не подскажете ли, как мне в этой ситуации действовать? В.КОЗЛОВСКИЙ, г.Могилев Исполнение судебных приказов за пределами...

Выиграл полгода назад хозяйственный спор у партнера из России, но столкнулся с проблемой взыскания долга и выхода пока не вижу. Не подскажете ли, как мне в этой ситуации действовать?

В.КОЗЛОВСКИЙ, г.Могилев

Исполнение судебных приказов за пределами страны, как показывает судебная практика, всегда сопровождалось большими трудностями. Прежде всего из-за сложной процедуры судебного признания чужих исполнительных документов. Это, кстати, во многом сдерживало деловую активность белорусских участников рынка с самым крупным торговым партнером -- российским.

Картина существенно изменилась после того, как 2001-01-17г. в Москве было подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (далее -- Соглашение), которое вступило в силу 2003-07-29г. Теперь действие этого документа распространяется на все заявления об исполнении, поступившие в суды обеих стран после 2003-07-29г. независимо от того, когда было вынесено решение и выдан исполнительный документ.

Статья 1 Соглашения гласит, что судебные акты компетентных судов Сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в том же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Статья 2 устанавливает, что исполнительные документы, подписанные судьей и скрепленные печатью компетентного суда, представляются на русском языке и не требуют легализации.

Статья 3 уравнивает статус исполнительных документов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации.

Заметим также, что в соответствии с п. 3 Методических рекомендаций о правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных решений с участием иностранных лиц, утвержденных постановлением президиума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 6.02.2003г. N 4, решения, вынесенные в отношении лиц, расположенных в иностранных государствах, подлежат исполнению компетентными органами по месту нахождения должника либо его имущества в соответствии с международными договорами и национальным законодательством страны исполнителя.

А теперь несколько слов о порядке исполнения судебных решений. Исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в том же порядке, что и при получении указанных документов от организаций, находящихся с таким банком или кредитной организацией на территории одного государства. Если взыскатель такими сведениями не располагает или на счете должника недостаточно средств для погашения всей суммы долга, а также в иных случаях, исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) для исполнения в соответствии с законодательством Страны, на территории которой необходимо произвести исполнение.

Поскольку речь в письме автора идет об исполнении решения белорусского хозяйственного суда на российской территории и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, к нему следует и обратиться. В соответствии со ст. 320 Арбитражного процессуального кодекса и ст. 8 Закона "Об исполнительном производстве" (от 1997г. с изменениями и дополнениями) в исполнительном документе должны быть указаны:

1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;

2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;

4) наименование взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина, место его работы;

5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;

6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;

7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Как показывает практика, приказы наших хозяйственных судов о взыскании задолженности с российских индивидуальных предпринимателей возвращаются службами судебных приставов-исполнителей арбитражных судов взыскателю, если в них не указаны место жительства и работы должника, дата и место его рождения. И только после приведения судебного приказа в соответствие с российским законодательством он подлежит исполнению на территории Российской Федерации.

Что касается срока предъявления исполнительных документов к исполнению, то здесь положения двух ключевых нормативных актов совпадают: в соответствии со ст.235 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и ст.14 Закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве" он равен 6 месяцам со дня вступления судебного акта в законную силу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений