Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскание транспортного средства у должника в счет долгов

Производственная организация взыскала транспортное средство у должника в счет долгов. Указанное транспортное средство планируется реализовать в течение года. Организацией были понесены затраты на госпошлину за снятие с учета и за свидетельство о регистрации, страхование. За период нахождения транспортного средства в организации начислен транспортный налог.

На каких счетах бухгалтерского учета необходимо отразить взысканное транспортное средство и учитывать понесенные затраты?

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками применяется сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (п. 48 Инструкции № 501).

Получение в собственность автомобиля (при условии, что организация планирует реализовать этот актив в течение 12 месяцев с даты его принятия к бухгалтерскому учету) отражается как поступление долгосрочного актива, предназначенного для реализации, и отражается на сч. 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации» (п. 37 Инструкции № 50).

Признание основных средств предназначенными для реализации осуществляется в соответствии с предписаниями Инструкции № 252.

При этом долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации при выполнении следующих условий признания (ч. 1 п. 3 Инструкции № 25):

– балансовая стоимость долгосрочного актива (или выбывающей группы) будет возмещена в результате его реализации;

– долгосрочный актив (или выбывающая группа) имеется в наличии для реализации в текущем состоянии и на условиях, обычных для реализации аналогичных активов (или выбывающих групп);

– реализация долгосрочного актива (или выбывающей...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений