Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскание неустойки с недобросовестного должника

Можно ли взыскать с недобросовестного должника, длительное время не исполняющего судебное решение, пени и проценты за период с момента вступления в силу решения суда и до момента его фактического исполнения?

В соответствии с п. 1 ст. 378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором. Так, в соответствии с п. 1 ст. 379 ГК прекращает обязательство его надлежащее исполнение. Соответственно, само по себе вынесение судом решения о взыскании с должника суммы долга не является основанием для прекращения обязательств должника перед кредитором.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 366 ГК проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Исходя из указанных норм, неустойка (пеня) и проценты за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения срока исполнения должником решения суда могут быть взысканы за весь период до фактической уплаты должником суммы долга, если законодательством или договором не установлен более короткий срок.

Аналогичное разъяснение содержится и в п. 27 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее – постановление № 1).

Как указано в данном пункте, кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта о взыскании суммы долга вправе предъявить в общеисковом порядке требования в экономический суд о взыскании суммы процентов за период от момента вступления судебного акта в законную силу вплоть до фактической уплаты суммы долга.

Согласно ч. 2 п. 27 постановления № 1 при взыскании процентов за время просрочки суд применяет размер учетной ставки Нацбанка, действующей на день фактического исполнения судебного акта о взыскании суммы долга или на день вынесения решения о взыскании процентов, если судебный акт о взыскании суммы долга не исполнен.

При этом следует помнить, что, как указано в п. 28 постановления № 1, предусмотренные п. 1 ст. 366 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств (первоначальную сумму основного обязательства) и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку и т.д.

Аналогично и неустойка (пеня) не должна насчитываться на сумму процентов и пени, подлежащих уплате на основании судебного решения, исполнение которого просрочено должником.

Ответ: Можно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений