Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскание неустойки с недобросовестного должника

Можно ли взыскать с недобросовестного должника, длительное время не исполняющего судебное решение, пени и проценты за период с момента вступления в силу решения суда и до момента его фактического исполнения?

В соответствии с п. 1 ст. 378 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором. Так, в соответствии с п. 1 ст. 379 ГК прекращает обязательство его надлежащее исполнение. Соответственно, само по себе вынесение судом решения о взыскании с должника суммы долга не является основанием для прекращения обязательств должника перед кредитором.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 366 ГК проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Исходя из указанных норм, неустойка (пеня) и проценты за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения срока исполнения должником решения суда могут быть взысканы за весь период до фактической уплаты должником суммы долга, если законодательством или договором не установлен более короткий срок.

Аналогичное разъяснение содержится и в п. 27 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by