Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплаты в связи со смертью работника: — бухгалтерский учет и налогообложение

Из материала вы узнаете, как оформить осуществление выплат в связи со смертью работника, каков порядок обложения данных выплат «зарплатными налогами», как они отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Оформление выплат, осуществляемых в связи со смертью работника

Когда работник организации уходит из жизни, организация может выплачивать родственникам умершего:

  • пособие на погребение;
  • материальную помощь;
  • заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, не полученные работником по причине смерти.

Рассмотрим порядок осуществления каждой из этих выплат.

 

Пособие на погребение

В случае смерти работника, не являющегося пенсионером, пособие на погребение выплачивается плательщиком взносов в ФСЗН по последнему месту работы умершего (п. 7 Положения № 5851).

Если выплата пособия на погребение по последнему месту работы умершего не может быть произведена в связи с тем, что плательщик взносов не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность (находится в стадии ликвидации, в отношении его проводится процедура экономической несостоятельности (банкротства) и др.), оно выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства (месту пребывания) умершего на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела ФСЗН по месту постановки на учет плательщика взносов.

...