Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтерская отчетность при выходе из состава участников общества

Участник ООО выходит из состава участников общества, в связи с чем с ним должен быть осуществлен расчет, обусловленный прекращением его участия в уставном фонде ООО.

Для расчета действительной стоимости доли вышедшего участника используется величина чистых активов ООО, определяемая на основе данных бухгалтерского баланса. При этом ООО составляет годовую бухгалтерскую отчетность.

Необходимо ли общему собранию участников ООО утверждать промежуточный (месячный) баланс, который используется для расчета стоимости чистых активов и действительной стоимости доли вышедшего участника?

Расчет стоимости чистых активов осуществляется в соответствии с Инструкцией № 351.

Согласно п. 2 Инструкции № 35 стоимость чистых активов определяется на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством, на основании данных бухгалтерского баланса, форма которого установлена Минфином, как разница между стоимостью активов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, и стоимостью обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов.

Расчет стоимости чистых активов организации осуществляется согласно приложению 1 к Инструкции № 35.

Бухгалтерский баланс является одной из форм годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности, а также единственной формой месячной бухгал­терской отчетности коммерческих организаций (п. 1 ст. 15 Закона № 57-З2).

Бухгалтерский баланс составляется по форме приложения 1 к НСБУ3.

Исходя из величины чистых активов ООО и доли участника в уставном фонде ООО исчисляется действительная стоимость доли участника ООО (ст. 94 Закона о хозобществах4).

Действительная стоимость доли выходящего участника в уставном фонде ООО определяется, если иное не установлено Президентом РБ, по бухгалтерскому балансу, составляемому на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений