Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
20.06.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выход через новацию

Между сторонами заключен договор комиссии, предметом которого является реализация комиссионером товаров, принадлежащих комитенту. 

Посредством каких сделок, заключенных с комитентом, комиссионер вправе приобрести товары в случае его нереализации третьим лицам?

Посредством заключения соглашения о новации либо смешанного договора, содержащего в себе элементы договора комиссии и договора поставки.

В соответствии с п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно п. 1 ст. 886 ГК вещи, поступившие к комиссионеру от комитента (в рассматриваемой ситуации – для дальнейшей реализации данных вещей (товаров) третьим лицам), являются собственностью последнего. В случае нереализации комиссионером товара третьим лицам из ст. 889 ГК следует, что комиссионер обязан представить комитенту отчет и вернуть переданный ему на реализацию товар.

Однако в силу положений Обзора судебной практики разрешения споров, вытекающих из договора комиссии, утв. постановлением Президиума ВХС от 25.09.2003 № 28, ситуация, при которой комитент и комиссионер могут стать контрагентами по сделке без участия третьего лица, не исключена. При согласии комитента на исполнение сделки непосредственно комиссионером (в рассматриваемой ситуации – приобретение товара комиссионером) происходит замена первоначального обязательства другим, т.е. имеет место новация (ст. 384 ГК). При возникновении спора при наличии такого соглашения (между комитентом и комиссионером) нормы о комиссии применению не подлежат, поскольку в этом случае договор комиссии трансформируется в договор куп­ли-­продажи (в рассматриваемом случае – договор поставки).

Комитент и комиссионер вправе также заключить смешанный договор (п. 2 ст. 391 ГК), в котором будут содержаться элементы договоров комиссии и поставки (ст. 476 ГК). В частности, в таком смешанном договоре может быть предусмотрено условие, согласно которому комиссионер обязуется заключить с третьими лицами договор поставки принадлежащего комитенту товара, а в случае его нереализации к определенному сроку (либо по истечении срока договора комиссии, п. 2 ст. 880 ГК) комиссионер обязуется приобрести его в собственность.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by