Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Личное
23.06.2024 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выезд ребенка за границу: какие необходимы документы

Фото: freepik.com

В разгаре сезон отпусков и детских каникул. Самое время свозить детей на отдых. Нередко хочется поехать с ребенком за границу или отправить его туда с другим родителем, бабушкой и дедушкой или друзьями семьи. Как же в таких случаях сделать все правильно, чтобы отдых состоялся и у детей, и у взрослых?

Вопросы, о которых идет речь в нашей публикации, регулирует глава 3 Закона от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», посвященная особенностям выезда из Беларуси несовершеннолетних граждан.

Сразу скажем, что мы опустим порядок вывоза сирот, детей, постоянно проживающих за границей, или детей дипломатов, а также вывоза для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медпомощи.

Кто может везти детей за границу

В самом общем случае дети выезжают за границу по паспорту и в сопровождении своих законных представителей, т. е. родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее – родители), или одного из них.

Кроме того, при определенных условиях, о которых мы расскажем ниже, детей могут сопровождать в поездке за границу люди, не являющиеся их законными представителями.

Какие документы должны представить на границе родители

Если ребенок едет за границу с одним или обоими родителями, то на границе нужно представить документы, подтверждающие статус законных представителей несовершеннолетнего. Такими документами являются:

– паспорт с отметкой о ребенке;

– свидетельство о его рождении;

– свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве его родителя);

– удостоверение на право представления интересов ребенка;

– договор об условиях воспитания и содержания детей;

– копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над ребенком и назначении гражданина его опекуном или попечителем.

Нередко ребенок едет только с одним родителем. В таком случае письменного согласия второго родителя не требуется. Но если, например, отец не хочет, чтобы мать вывозила ребенка за границу без его согласия, он вправе обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из страны.

Везете ребенка за границу без родителей – получите согласие обоих

Бывает, что за границу ребенка везут не родители, а, например, бабушка или дедушка либо они оба. И несмотря на близкое родство с ребенком, законными его представителями они не являются. В таком случае необходимо письменное согласие обоих родителей.

Письменное согласие их обоих также нужно и в случае поездки ребенка за границу на экскурсию, для участия в различных культурных, спортивных мероприятиях, когда сопровождающим лицом является руководитель группы, например, учитель или тренер.

Какие документы нужны при отсутствии согласия одного из родителей

Как быть, если получить согласие обоих родителей невозможно, например, по причине смерти или невозможности найти кого-либо из родителей? В этом случае на границе придется представить документы, подтверждающие те или иные причины, по которым отсутствует письменное согласие одного из родителей на выезд ребенка. К таким документам относятся:

– копия решения суда о возможности выезда из Беларуси ребенка без согласия другого родителя;

– копия решения суда о признании другого родителя недееспособным;

– копия решения суда о лишении другого родителя родительских прав;

– справка о нахождении в розыске другого родителя, выданная органом, ведущим уголовный процесс;

– брачный договор или соглашение о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Беларуси ребенка без согласия другого родителя, либо их копии;

– свидетельство о смерти другого родителя или его копия;

– копия решения суда об объявлении другого родителя умершим;

– копия решения суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим;

– справка загса о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, или ее копия.

На границе можно предъявить документы, аналогичные вышеперечисленным, выданные в других странах.

Что нужно удостоверить у нотариуса

Собираясь отправиться с ребенком за границу, удостоверьте у нотариуса:

– письменное согласие родителя на выезд ребенка из Беларуси;

– копии документов, необходимых для такого выезда.

Если документы выданы в другой стране, их надо легализовать или проставить апостиль, а при необходимости перевести на белорусский или русский язык и заверить перевод у нотариуса.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений