Ввоз технологического оборудования
Ставка «ноль» не всегда…6 февраля 2007 г. Президентом принят Указ № 71 «О ставке ввозной таможенной пошлины на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование», устанавливающий ставку ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) процентов в отношении определенного технологического оборудования, перечисленного в приложении к Указу.
Ранее вопросы применения нулевой ставки таможенной пошлины на ввозимое в Беларусь технологическое оборудование регулировались Указом Президента от 4.04.2006 № 189 с аналогичным названием, которым предусматривалось применение ставки ввозной таможенной пошлины в размере 0% на товары, ввозимые на таможенную территорию РБ для собственных нужд лица, осуществляющего такой ввоз. В случае нецелевого использования товаров таможенные пошлины взимались по ставкам, определенным законодательством.
С принятием нового Указа нулевая ставка ввозных таможенных пошлин будет применяться несколько иначе. Отметим, что в документе прямо не говорится о том, что технологическое оборудование должно обязательно ввозиться для собственных нужд лица, осуществляющего такой ввоз. Это лишь подразумевается, поскольку Указ содержит указание на то, что при отчуждении товаров, растаможенных с применением нулевой ставки, или при передаче этих товаров во владение и (или) пользование другим лицам таможенные пошлины взыскиваются по ставкам, определенным законодательством.
Таким образом, над предприятием, которое ввезло на территорию РБ технологическое оборудование и по Указу № 71 воспользовалось нулевой ставкой таможенных пошлин, повисает дамоклов меч. Отчуждаешь оборудование или передаешь его другому лицу — будь добр уплатить таможенные пошлины по полной программе. Получается так: ввез технологическое оборудование под нулевую ставку — используй его, пока из строя не выйдет, и на свалку. Иначе — уплачивай таможенные пошлины.
Вместе с тем Указ № 71 предусматривает исключения, когда передача во владение и (или) пользование ввезенных товаров из перечня не влечет необходимости уплачивать таможенные платежи. Такими исключениями являются:
— передача товаров банком иному лицу по договору финансовой аренды (лизинга);
— передача товаров лицом, осуществившим их ввоз, другим лицам в рамках договора подряда;
— передача товаров лицом, осуществившим их ввоз, сельскохозяйственным организациям при осуществлении централизованных закупок таких товаров;
— передача товаров республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными Правительству, осуществившими ввоз данных товаров, своим подчиненным организациям (организациям, входящим в их состав).
Следующее отличие Указа № 71 от указа-предшественника — это ограничение его применения в зависимости от цены ввозимого технологического оборудования и даты выпуска. Так, Указ № 71 предусматривает, что нулевая ставка применяется только к тем товарам из прилагаемого перечня, контрактная стоимость одной единицы которых составляет не менее 20 000 USD и которые изготовлены не ранее 2001 г.
Указ № 71 вступает в силу со дня его официального опубликования.
Илья ЛАТЫШЕВ, юрист