Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ввоз под запретом. Ответственность за провоз в Россию украинского товара

Юридическое лицо (резидент РБ) по договору купли–продажи с поставщиком (резидентом Украины) приобрело партию товара (бумага и картон немелованные, используемые для письма, печати или других графических целей, товарная позиция 4802 ТН ВЭД ЕАЭС). Данный товар после ввоза на территорию Беларуси был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории ЕАЭС.

В настоящее время предприятием рассматривается вопрос о продаже этого товара иному юридическому лицу (резиденту Российской Федерации), с последующим вывозом на территорию России.

Разрешен ли ввоз данной категории товара в РФ, при условии, что страной его происхождения является Украина?

Ввоз данной категории товара на территорию РФ запрещен.

В соответствии с приложением 1 к Постановлению Правительства РФ от 29.12.2018 № 1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22.10.2018 № 592», определены перечни товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, запрещенных к ввозу в РФ.

Согласно приложению 1 к данному Постановлению, товар «бумага и картон немелованные, используемые для письма, печати или других графических целей», товарная позиция 4802 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящий с территории Украины, включен в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

Лица, у которых будут выявлены запрещенные к ввозу на территории РФ товары, могут быть привлечены к административной ответственности по признакам административного правонарушения, содержащегося в ст. 16.3 КоАП РФ «несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений