Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Промышленность
01.09.2015 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВТОРОЙ СОРТ НЕ НУЖЕН©

В Беларуси с 1 сентября исчезнет молоко второго сорта. Соответствующие изменения внесены в государственный стандарт СТБ 1598-2006», утв. постановлением Госстандарта от 25.05.2015 № 29, который теперь будет называться «Молоко коровье сырое. Технические условия». Это должно увеличить конкурентоспособность отечественных молочных продуктов, но может привести к отказу от закупок сырья в личных подсобных хозяйствах.

В Беларуси с 1 сентября исчезнет молоко второго сорта. Соответствующие изменения внесены в государственный стандарт СТБ 1598-2006», утв. постановлением Госстандарта от 25.05.2015 № 29, который теперь будет называться «Молоко коровье сырое. Технические условия». Это должно увеличить конкурентоспособность отечественных молочных продуктов, но может привести к отказу от закупок сырья в личных подсобных хозяйствах.

Отныне по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и количеству соматических клеток молоко подразделяют на 3 сорта — экстра, высший и первый. Одновременно в СТБ 1598-2006 ужесточаются требования к параметрам молока 1-го и высшего сортов. Как рассказала «ЭГ» заведующая сектором НП РДУП «Институт мясо-молочной промышленности» Елена Войтехович, исключить второй сорт позволило повышение качества молочного сырья благодаря модернизации сельхозпредприятий.

В целом белорусские животноводы готовы к обновленному стандарту, считают в Минсельхозпроде. Сегодня в республике 38,3% производимого молока относится к сорту «экстра», 48,9% — высшему, 11,8% — первому, 1% — второму. Лучше всего дело с качеством молока обстоит в Гродненской и Брестской областях, хуже в Могилевской.

Ожидается, что ужесточение требований по качеству серьезно повлияет на закупки молока у населения. В январе–июле т.г. его было приобретено в личных подсобных хозяйствах 131,1 тыс. т — около 3% произведенного в Беларуси за 7 месяцев молока. Эта доля ежегодно снижается в связи с уменьшением коров на частных подворьях. Теперь этот процесс может ускориться: ведь применение алюминиевых бидонов без соблюдения сроков и температурных режимов хранения молока не позволяет подняться выше второго сорта.

Стандарт должен стимулировать наших животноводов к повышению санитарно-гигиенического уровня производства. Но качество молока во многом определяется здоровьем дойного стада. С этим в Беларуси есть немало проблем. Коровы в сельхозорганизациях живут в 2–3 раза меньше положенного срока. Это, по мнению ученых, вызвано неудовлетворительным уходом и кормлением. Впридачу применяемые ветеринарные средства оставляют в молоке вещества, небезопасные для человека. Некоторые из таких препаратов, содержащих антибиотики, недавно запрещены Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Ужесточение требований к сырому молоку в основном связано с экономическими интересами, отметила Е.Войтехович. Чем лучше сырье, тем выше качество молочной продукции, и, соответственно, рентабельность ее экспорта. Таким образом, Беларусь рассчитывает усилить свои конкурентные позиции, прежде всего, на рынке ЕАЭС. Ведь в России и Казахстане национальными стандартами также предусмотрены всего 2 сорта молока — высший, первый и второй.

Нормы СТБ 1598-2006 теперь не противоречат техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), но жестче для сырого молока по двум микробиологическим показателям: содержанию микроорганизмов и соматических клеток. Впрочем, в союзном техрегламенте вообще не предусмотрено деление молока на сорта.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by