Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Консультации
25.05.2010 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все ответы на квартирные вопросы

Подготовлен проект новой редакции Жилищного кодекса

Проект новой редакции Жилищного кодекса (ЖК) поступил в Палату представителей Национального собрания. В Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации идет подготовка этого документа к рассмотрению в первом чтении на сессии.

Понятно, что после вступления его в действие утратят силу устаревшие нормы действующего кодекса, принятого в 1999 г. В то же время в законопроект включены положения многих нормативных правовых актов, вступивших в силу в последние годы, — законов, декретов, указов, постановлений правительства — естественно, с учетом правоприменительной практики.

Заведующий по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Владимир Дмитрук рассказал лишь о некоторых положениях этого документа. Так, проект новой редакции Жилищного кодекса значительно объемнее ныне действующего и состоит из 6 разделов, 34 глав и 234 статей (в действующем ЖК — 128 статей). В нем закреплены положения об отношениях, связанных с договором найма, поднайма, аренды, пользования жилыми помещениями, определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги. Нашли свое отражение вопросы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилья взамен сносимого, а также четко обозначены права и обязанности граждан и организаций в области жилищных отношений.

Определен порядок перевода жилых помещений в нежилые и наоборот. Например, по действующему ЖК только непригодные для проживания жилые помещения могут быть переоборудованы для использования в других целях либо снесены. Согласно законопроекту одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в нем, жилые помещения в блокированном доме либо расположенные на первом этаже многоквартирного дома, в т.ч. пригодные для проживания, могут быть переведены в нежилые по заявлению их собственника. Конечно, если это не противоречит правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

Разработчиками документа учтены и многочисленные обращения граждан по вопросу выселения из жилого помещения бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности. Экс-родственник по требованию собственника может быть выселен без предоставления другого жилья, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования помещением. Однако если имущественное положение такого лица не позволяет ему обеспечить себя иным жильем (во внимание принимаются и другие существенные обстоятельства), то суд может разрешить бывшему члену семьи пребывание по прежнему адресу в течение некоторого срока.

Новшества в проекте новой редакции Жилищного кодекса касаются ипотеки. Например, если суд примет решение о прекращении права собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке, то владельца и проживающих с ним лиц можно будет оттуда выселить. Но такое возможно только в случае систематического нарушения сроков внесения платежей по ипотечному кредиту более трех раз в течение одного года (с 1 января по 31 декабря). Данная норма разработана с целью снизить риски банков и вовлечь их в развитие ипотечного кредитования.

Более строгий подход предусмотрен к тем, кто использует свой кров не по назначению и не платит за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня выселить из квартиры сложно даже асоциальных жильцов, которые месяцами игнорируют жировки, превращают жилье в притон и откровенно отравляют жизнь соседям. Согласно законопроекту в случае уклонения от уплаты в течение не менее 3 месяцев без уважительных причин наниматель жилого помещения и члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке. При этом им предоставляется помещение меньшей площади или уступающее ему по своим потребительским качествам, в т.ч. возможно и вне пределов данного населенного пункта. Их жилье также в судебном порядке может быть обменено на более скромное и меньшее по площади, в котором проживают граждане, состоящие на квартирном учете. Причем переселить таких людей в другое жилое помещение по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее по потребительским качествам можно будет даже из приватизированной квартиры.

Особое внимание в законопроекте уделено защите прав отдельных категорий граждан, прежде всего не достигших 18-летнего возраста и ограниченно дееспособных. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями психофизического развития, проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов, предусмотрено закрепление жилых помещений, из которых они выбыли, либо гарантировано сохранение права собственности или права пользования на такое жилье.

В отличие от действующего ЖК в новом документе отражены вопросы приватизации жилых помещений госжилфонда, в т.ч. и на льготных условиях, использования именных приватизационных чеков «Жилье», создания и деятельности организации застройщиков, возникновения и прекращения совместного домовладения и ряд других вопросов.

В связи с тем, что около 86% жилищного фонда Беларуси в настоящее время находится в частной собственности, значительное место отведено нормам, касающимся права собственности на жилое помещение, в т.ч. его раздела, права и обязанности членов семьи собственника жилья, права граждан и организаций при сносе жилого дома, квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме в связи с изъятием земельного участка для госнужд, при утрате жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических актов, а также при утрате квартиры при капитальном ремонте или реконструкции многоквартирного жилого дома.

Есть в законопроекте нормы, направленные на обеспечение сохранности жилфонда, контроля в этой области. Правда, как напомнил В.Дмитрук, работа над новой редакцией Жилищного кодекса нашей страны продолжается. После доработки в профильной комиссии он будет рассматриваться в двух чтениях в Палате представителей, а затем должен получить «добро» в Совете Республики. Вполне вероятно, что ряд его статей подвергнется корректировке, поэтому говорить о том, как будет выглядеть этот документ на финише, еще рано.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений