Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
14.06.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №43(2540) от 14.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Временные ограничения вывоза товаров для защиты внутреннего рынка

Фото: freepik.com

В публикации рассмотрены установленные временные запреты на вывоз отдельных товаров за пределы территории РБ.

В марте текущего года были приняты постановления Совмина, которыми введены некоторые запреты и ограничения на вывоз товаров за пределы РБ. Рассмотрим положения этих документов несколько подробнее.

Правовая база для установления запретов и ограничений на вывоз товаров в ЕАЭС в одностороннем порядке

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС1 под термином запреты и ограничения понимают применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, меры нетарифного регулирования, в т.ч. вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором2, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в т.ч. меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором и (или) законодательством государств – членов ЕАЭС. Рассмотрим каждую из этих мер в отдельности.

Пунктом 1 ст. 29 Договора определено, что государства – члены ЕАЭС во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения (при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли) в случае, если такие ограничения необходимы...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений