Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возвратные материалы от разборки временных сооружений

Организация в ходе осуществления строительно-монтажных работ осуществляет раз¬борку временных зданий и сооружений на строительной площадке. Как документально оформить оприходование возвратных материалов, полученных от разборки временных сооружений?

Принятие на учет материалов, полученных в результате разборки зданий, сооружений, конструкций, оформляется первичным учетным документом, форма которого утверждается в порядке, установленном законодательством (ч. 4 п. 13 Ин­струкции № 41). Рекомендуемая к применению форма акта С-14 установлена постановлением № 32.

Справочно: акт формы С-14 не используется при оприходовании материалов, полученных от разборки нетитульных временных зданий и сооружений. В этом случае составляется акт оприходования материалов формы С-6 (п. 5 Методических рекомендаций № 33).

Акт формы С-14 составляется по каждому разбираемому зданию (сооружению) и является основанием для списания объекта с подотчета материально ответственного лица, для оприходования материалов, полученных от разборки, в бухгалтерском учете организации, являющейся их собственником, а также для корректировки стоимости объекта, перенесенной в состав затрат на производство.

Акт формы С-14 составляется комиссией, создаваемой по инициативе заказчика. Состав комиссии законодательно не регламентирован и должен учитывать особенности полученных от разборки материалов и вопросы, требующие решения по их применению, в т.ч. возникающие при взаимоотношениях заказчика с балансодержателем. В то же время в состав комиссии целесообразно включить представителей проектной организации, которой разрабатывались проектные решения по использованию материалов, полученных от разборки.

Материалы, полученные от разборки и непригодные к дальнейшему использованию, вносятся в таблицу соответствующей формы с указанием процента годности в размере 0%.

Если возвратные отходы в дальнейшем используются на объекте строительства, их отпуск оформляют выпиской требований (требований-накладных) (п.п. 58, 68 Инструкции № 1334).

В случае отпуска отходов сторонним организациям, в т.ч. реализации, применяют ТТН-1 либо ТН-2 (ч. 1 п. 1 Инструкции № 585).


1Инструкция о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утв. постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2008 № 4.

2Постановление Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах учетных документов в строительстве» (далее – постановление № 3).

3Методические рекомендации по применению и заполнению примерных форм учетных документов в строительстве, утв. постановлением № 3.

4Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133.

5Инструкция о порядке заполнения товарно- транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by