Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Условия договора о возврате товара: как прописать, чтобы не заподозрили «обратную» реализацию

Фото: freepik.com

В коммерческой практике иногда возникает необходимость вернуть качественный товар. Причины могут быть различные: невозможность планировавшейся последующей перепродажи, пересмотр политики ценообразования, отсутствие спроса и др. В любом случае оформить возврат нужно так, чтобы его не могли квалифицировать как «обратную» реализацию или поставку со всеми вытекающими гражданско-правовыми и налоговыми последствиями.

Как правило, особенности и условия возврата товара оговариваются поставщиком (продавцом) и покупателем либо непосредственно в договоре поставки (купли-продажи), либо в отдельном соглашении. Анализ договорных условий, формулировки которых весьма разнообразны, показывает, что стороны не всегда учитывают особенности приобретения права собственности на товар и иные условия его возврата. Результатом недопонимания участниками оборота этих аспектов может стать то, что фактический возврат товара налоговые органы квалифицируют как «обратную» реализацию и будут настаивать на применении соответствующих налоговых последствий.

Переход права собственности: на что влияет режим «по умолчанию»

По умолчанию, если стороны договорились о продаже товара, то для перехода на него права собственности требуется только его фактическая передача (п. 1 ст. 224 ГК).

Это означает, что если в договоре поставки (купли-продажи) отсутствует иная оговорка, то передача товара приравнивается к переходу права собственности к покупателю. Для этого поставщик (продавец) должен полностью отказаться от своего существующего прямого или косвенного владения (ст. 225 ГК), а покупатель такое владение приобрести...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений