Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вознаграждение в валюте по агентскому договору

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило агентский договор с юридическим лицом – нерезидентом (далее – нерезидент), по которому резидент осуществляет поиск клиентов в Беларуси и заключает с ними договоры от имени и за счет нерезидента. Нерезидент намерен перечислять вознаграждение резиденту в иностранной валюте (доллары США).

Правомерны ли такие расчеты?

В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Исходя из ст. 733 ГК резидент оказывает нерезиденту услуги.

Согласно ст. 1 Закона № 226-З экспорт – это передача резидентом Беларуси товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту РБ.

Осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг относится к текущим валютным операциям (ст. 5 Закона № 226-З).

В соответствии со ст. 10 Закона № 226-З текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами РБ и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка, без ограничений, если иное ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений