Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Строительство
01.07.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмездное оказание услуг заказчиком и застройщиком: что изменяется с 1 июля

Фото: freepik.com

Минстройархитектуры скорректировало требования к заключению договоров возмездного оказания услуг с заказчиком и застройщиком.

Постановлением Минстройархитектуры от 31.05.2023 № 55 внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта, утв. постановлением от 04.02.2014 № 4 (далее – Инструкция).

Напомним, что с 30 марта Инструкция действует в новой редакции, в которой заметно поменялись подходы к определению функций заказчика и застройщика.

На этот раз корректируются положения, касающиеся определения этих функций, когда они выполняются такими лицами на основе возмездного договора.

Так, ранее п. 3 Инструкции предусматривал, что функции заказчика, застройщика, выполняемые на возмездной основе, определяются договором возмездного оказания услуг, заключаемым по результатам проведения процедуры закупок.

С учетом внесенных изменений из этого пункта следует, что такой договор заключается по результатам процедуры закупок только в случаях, когда в силу требований законодательства есть основания для их проведения. В этих случаях условия договора должны соответствовать условиям проведенной процедуры.

Если же оснований для проведения процедуры закупки нет, условия возмездного договора с заказчиком, застройщиком формируются по соглашению сторон.

Кроме того, в Инструкции детализированы требования к заключению распорядителем бюджетных средств договора с заказчиком, застройщиком при реализации госпрограмм, региональных инвестиционных программ, предусматривающих строительство объектов с господдержкой. Неотъемлемой частью такого договора должен быть перечень видов услуг, оказываемых заказчиком, застройщиком, в т.ч. эти лица обязаны организовать приемку объекта в эксплуатацию и его передачу распорядителю.

В п. 4 Инструкции закрепляется список существенных условий договора при строительстве с привлечением госресурсов, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон, прежде чем заказчик или застройщик приступит к выполнению своих функций. В числе этих условий предельная стоимость и сроки завершения строительства, цена услуг на основании калькуляции (сметы), порядок расчетов на основании графика финансирования, обязательства сторон вернуть бюджетные средства, использованные не по целевому назначению, и др.

Напомним, что исходя из ст. 402 ГК отсутствие в договоре хотя бы одного из существенных условий дает повод для признания его незаключенным.

Постановление № 55, предусматривающее эти изменения, вступило в силу с 1 июля 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений