Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
25.06.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ И ИЗБЕЖАТЬ ТЮРЬМЫ

Министерство юстиции разъяснило порядок освобождения Президентом Республики Беларусь от уголовной ответственности лиц в связи с добровольным возмещением ими причиненного ущерба (вреда).

Министерство юстиции разъяснило порядок освобождения Президентом Республики Беларусь от уголовной ответственности лиц в связи с добровольным возмещением ими причиненного ущерба (вреда).

Законом от 4.01.2010 № 107-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью», вступившим в силу с 30.01.2010, в ряд законов внесены корректировки, уточняющие порядок освобождения обвиняемых от уголовной ответственности.

В соответствии со ст.88-1 УК лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба госсобственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом.

На практике с учетом сжатых процессуальных сроков были нередки случаи, когда уголовные дела передавались следователями в прокуратуру для направления в суд без предоставления обвиняемому возможности воспользоваться своим законным правом на обращение к главе государства об освобождении от уголовной ответственности, и по сути вопрос о применении или неприменении к лицу освобождения от уголовной ответственности решался не главой государства, а следователем либо прокурором.

Законодательство не предусматривало возможности отложения принятия решения прокурором по уголовному делу до рассмотрения ходатайства. Прокурор направлял уголовное дело в суд, не дожидаясь решения по ходатайству. Это лишало обвиняемого возможности освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения им причиненного ущерба (вреда), поскольку законодательством такое освобождение предусмотрено только на досудебной стадии.

В целях восстановления социальной справедливости Президентом принято решение об усовершенствовании механизма освобождения от уголовной ответственности обвиняемых в связи с добровольным возмещением ими причиненного ущерба (вреда).

Законом № 107-З на следователя возложена обязанность выяснить по окончании ознакомления обвиняемого с уголовным делом, заявлено ли им ходатайство к главе государства об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда). В случае если обвиняемый намерен обратиться к Президенту с соответствующим ходатайством, следователь обязан приостановить расследование уголовного дела до рассмотрения вопроса главой государства. На прокурора возложена обязанность принять решение по уголовному делу, поступившему для направления в суд, только после рассмотрения в установленном порядке ходатайства на имя Президента.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений