Вопрос-ответ
30.05.2003 5 мин на чтение
мин
Возмещение ущерба работником
По приказу машинистке предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней и 7 дней отпуска за работу с вредными условиями труда. За 30 дней выплачена денежная компенсация, а на 7 дней ей был предоставлен отпуск. Однако компенсация пол...
По приказу машинистке предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней и 7 дней отпуска за работу с вредными условиями труда. За 30 дней выплачена денежная компенсация, а на 7 дней ей был предоставлен отпуск. Однако компенсация положена только за 23 календарных дня. Статьей 161 ТК установлено, что по соглашению между работником и нанимателем допускается замена трудовых отпусков (основного и дополнительного), кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением 7 дней. Таким образом, была незаконно выплачена денежная компенсация за 7 дней отпуска.
С 2001-03-25г. по 2004-01-22г. согласно приказу ведущий специалист отдела П. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. С 2001-03-25г. приказом от 2001-05-14г. на должность ведущего специалиста на время нахождения П. в декретном отпуске назначена К. Трижды П. досрочно приступала к работе согласно приказам: от 8.05.2001г. -- с 2001-05-14г. по 2001-05-30г.; от 1.08.2001г. -- с 3.09.2001г. по 2001-09-29г.; от 2002-01-16г. -- с 2002-01-16г. по 2002-02-22г. На эти периоды ей были предоставлены дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии со ст.216 ТК. Ни разу К. не была уволена в нарушение п.2 ст.44 ТК, которым определено, что трудовой договор подлежит прекращению при восстановлении на работе того, кто ранее выполнял эту работу. Таким образом, в указанные выше периоды одну должность ведущего специалиста занимали 2 человека и производилась оплата в двойном размере.
В названных случаях выявлена выплата денежных средств с нарушением законодательства. Кто понесет материальную ответственность перед нанимателем за переплаты?
О.СОДАЛЬ, г.Гомель
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, -- это установленная законом обязанность работника возместить ущерб, причиненный по его вине нанимателю.
В соответствии со ст.400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
-- ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
-- противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
-- прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникающим у нанимателя ущербом;
-- вины работника в причинении ущерба.
В данном случае должна наступить материальная ответственность должностных лиц, в компетенцию которых входит издание приказов по вышеназванным вопросам. Необходимо учитывать, что руководители организаций структурных подразделений, их заместители, так же как и другие работники, за причиненный ущерб несут полную или ограниченную материальную ответственность. Что касается материальной ответственности таких лиц за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, то при наличии вины они в силу ст.402 ТК несут полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами, соглашениями. Работники, совместно причинившие ущерб нанимателю, как правило, несут долевую материальную ответственность.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются. Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не исполняет должным образом) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.
Закон предоставляет право работнику добровольно возместить ущерб, в ином случае необходимо произвести взыскание в принудительном порядке -- внесудебном или судебном. Согласно ч.I ст.408 ТК возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из зарплаты работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения ему об этом. При пропуске нанимателем 2-недельного срока для издания приказа (распоряжения) об удержании, при отказе работника от добровольного возмещения ущерба либо когда ущерб превышает среднемесячный заработок, возмещение производится в судебном порядке.