Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение работником расходов на оформление визы

Рассмотрим, каким образом наниматель может возместить расходы по оформлению визы, если работник совершил виновные действия (например, не вышел на работу по месту командирования за пределами Беларуси), и наниматель принял решение уволить его.

Можно ли в контракте предусмотреть условие о том, что в случае его досрочного расторжения по инициативе нанимателя в связи с винов­ными действиями работника расходы на оформление визы удерживаются из его заработной платы или возмещение расходов необходимо предусмотреть иным способом?

Статья 107 ТК не предусматривает возможности удержания из заработной платы работника расходов нанимателя в рассматриваемой ситуации.

Следовательно, включение условия о таком удержании в контракт будет незаконным.

Гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмот­ренных законодательством, но не противоречащих ему (ст. 7 ГК).

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 391 ГК).

Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392 ГК).

На начальном этапе расходы по оформлению визы осуществляются нанимателем без каких-либо материальных затрат со стороны работника. Законодательством договор безвозмездного оказания услуг не предусмотрен. Однако заключение договора, предусматривающего безвозмездное оказание услуг, не противоречит законодательству.

Следовательно, между работником и нанимателем может быть заключен гражданско-правовой договор, предусматривающий обязанности нанимателя по организации оформления визы работнику и основания возмещения работником расходов нанимателя по такому оформлению....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by