Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
17.09.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещаемые расходы арендодателя

ДУП "Таксомоторный парк № 1" РАТУП "Гроднооблагросервис" сдает помещения в аренду. Арендаторы возмещают арендодателю расходы по водо- и энергоснабжению, вывозу мусора по ценам поставщиков.   Отопление производится собственными силами арендодат...

ДУП "Таксомоторный парк № 1" РАТУП "Гроднооблагросервис" сдает помещения в аренду. Арендаторы возмещают арендодателю расходы по водо- и энергоснабжению, вывозу мусора по ценам поставщиков.
 
Отопление производится собственными силами арендодателя. В затраты по отоплению включаются топливо (в основном отходы лесозаготовок), расходы по доставке топлива, зарплата машинистов котельной и водителя с начислениями на ФОТ, амортизация оборудования котельной и автомобиля.
 
Как правильно отражать услуги по отоплению для арендаторов в бухгалтерии арендодателя - как выручку или как возмещаемые расходы? Включать ли в калькуляцию отчисления в целевые бюджетные фонды (1,15 и 3%)? Как правильно отразить в бухучете оказание данных услуг?

М.ЗИНКЕВИЧ

Поскольку оказание услуг арендатору по отоплению помещений носит систематический характер, данную услугу следует рассматривать как один из видов деятельности организации.

В соответствии с пунктами 5, 9, 11 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента РБ от 16.03.1999г. № 11 (с изм. и доп.), субъекты хозяйствования могут осуществлять виды деятельности при условии указания их в учредительных документах (если указание таких видов деятельности предусмотрено актами законодательства) либо после уведомления о начале их осуществления соответствующих регистрирующих и налоговых органов.

Согласно п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утв. постановлением Минфина РБ 2003-12-26г. № 181, выручка от реализации - денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором.

Согласно п. 8 указанной Инструкции выручка от реализации отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации по кредиту счета 90 "Реализация" в корреспонденции с дебетом счетов 62, 51, 52 и др.

Таким образом, услуги по отоплению помещений арендаторов следует рассматривать как выручку от реализации с отражением суммы выручки по кредиту счета 90 "Реализация".

В соответствии с подп. 2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.1999г. № 43, отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.

Таким образом, в калькуляцию цен (тарифов) на отопление следует включать все налоги и неналоговые платежи, в том числе и отчисления в целевые бюджетные фонды (1,15% и 3%).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений