Вопросы по переоценке основных средств – 2019
Вопрос 1. Имеет ли организация право провести переоценку основных средств на 01.01.2019 только по полностью самортизированным ОС и в 2019 г. начислять амортизацию по таким ОС с включением ее в состав затрат для целей налогообложения прибыли?
Ответ: организация вправе провести переоценку ОС на 01.01.2019 не по всем ОС, а только по полностью самортизированным.
Указом от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622) установлено, что, если иное не установлено Президентом, переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке (далее – имущество), числящихся в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (далее – Книга)), осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров с учетом требований Указа № 622:
1) в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств (подп. 1.1.1 Указа № 622):
– в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом, 100 и более процентов – всеми организациями (абз. 2 подп. 1.1.1 Указа № 622);
– при ненаступлении случая, указанного в абз. 2 подп. 1.1.1 Указа № 622, – по решению организации или собственника ее имущества;
2) в отношении имущества, не указанного в подп. 1.1.1 Указа № 622, – по решению организации или собственника ее имущества (подп. 1.1.2 Указа № 622).
Для проведения переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2019 г. ориентиром является показатель уровня инфляции в ноябре 2018 г. к декабрю 2013 г.
На официальном сайте belstat.gov.by Белстат сообщает, что уровень инфляции в ноябре 2018 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 57,8%.
Таким образом, порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств на 01.01.2019, не превышен.
Пунктом 1 Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утв. постановлением Минэкономики, Минстройархитектуры от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37), предусмотрено, что организация проводит переоценку имущества в случаях, установленных законодательными актами. Если законодательными актами организациям предоставлено право проводить переоценку имущества, они вправе:
– своей учетной политикой предусмотреть условия для проведения переоценки имущества (критерии существенности изменения стоимости имущества), в т.ч. ее периодичность;
– принять решение о проведении переоценки в отношении:
а) всего имущества;
б) объектов ОС, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации ОС;
в) отдельных объектов ОС, доходных вложений в материальные активы;
г) оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов ОС, доходных вложений в материальные активы и отнесены к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации ОС.
Таким образом, организация имеет право провести переоценку ОС на 01.01.2019 только по полностью самортизированным ОС. Проводить переоценку по всем ОС организации необязательно.
Согласно п. 9 Инструкции порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), амортизируемая стоимость ОС изменяется в т.ч. в случае проведения переоценки (обесценения, восстановления обесценения) ОС в соответствии с законодательством.
Согласно п. 24 Инструкции № 37/18/6 комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе производить пересмотр нормативных сроков службы (НСС) и/или сроков полезного использования (СПИ) основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, в случаях, перечисленных в пунктах 25, 45 и 46 Инструкции № 37/18/6.
Поскольку у полностью самортизированных ОС после проведения переоценки появится остаточная стоимость, организации необходимо начислять по ним амортизацию.
С учетом общих подходов к начислению амортизации, предусмотренных п. 34 Инструкции № 37/18/6 и порядком начисления и отражения амортизационных отчислений при изменении условий функционирования амортизируемого имущества, используемого в предпринимательской деятельности (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6), начисление амортизации нужно производить, начиная с января 2019 г.
В соответствии с п. 5 Перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6) выбор и пересмотр НСС и/или СПИ объекта, исходя из установленных базовых режимов работы, осуществляет комиссия организации по проведению амортизационной политики.
Таким образом, комиссии организации по проведению амортизационной политики необходимо произвести пересмотр срока полезного использования основных средств после переоценки в сторону увеличения.
Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса (далее – НК) затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости – посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ОС, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).
Затраты по производству и реализации принимаются с учетом следующих особенностей: затраты на приобретение (в т.ч. путем создания) ОС, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, отражаются посредством начисления амортизации. ОС, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к ОС, находящимся в эксплуатации (п. 2 ст. 170 НК).
На основании вышеизложенного, организация имеет право учитывать начисленную амортизацию по переоцененным ОС, используемым в предпринимательской деятельности, в составе затрат, учитываемых при налогообложении.
Вопрос 2. Организация приобрела автобусы и приняла их в состав основных средств в январе 2018 г.
Однако фактическая эксплуатация была начата в мае 2018 г. в связи с началом туристического сезона, амортизационные отчисления линейным способом начисляются с июня 2018 г.
При проведении переоценки ОС индексным методом на 01.01.2019 какой коэффициент декабря 2018 г. следовало применить: к январю 2018 г., к маю 2018 г. или к июню 2018 г.?
Ответ: применяется коэффициент декабря 2018 г. к январю 2018 г.
Согласно п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26), первоначальная стоимость приобретенных ОС определяется в сумме фактических затрат на их приобретение.
Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п. 4 Инструкции № 26).
Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе ОС, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение СПИ, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации (ч. 2 п. 34 Инструкции № 37/18/6).
При определении переоцененной стоимости ОС индексным методом к их первоначальной (переоцененной) стоимости, числящейся в бухгалтерском учете (Книге) до переоценки, применяется соответствующий коэффициент в следующем порядке:
– при переоценке ОС, имеющих остаточную стоимость, индексным методом, кроме указанных в п.п. 18–22 Инструкции № 162/131/37, в отношении ОС, принятых организацией к бухгалтерскому учету (отраженных в Книге) в период, прошедший с даты предыдущей переоценки, к их первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете (Книге) до переоценки, применяется коэффициент, соответствующий дате принятия ОС к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» (отражения в Книге) (подп. 17.4 п. 17 Инструкции № 162/131/37).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при проведении переоценки ОС индексным методом на 01.01.2019 следовало применить коэффициент декабря 2018 г. к январю 2018 г. То, что фактическая эксплуатация была начата в мае 2018 г., а амортизационные отчисления линейным способом – с июня 2018 г., на выбор коэффициента не влияет.
Вопрос 3. Организация А и организация B реорганизуются путем слияния, в результате которого создается организация C. По передаточному акту организации С переданы в мае 2018 г. в т.ч. транспортные средства, числящиеся у организации А на дату предыдущей переоценки.
На основании норм Указа № 622 и Инструкции № 162/131/37 организация С проводит переоценку ОС на 01.01.2019 по всем ОС индексным методом.
Какой коэффициент декабря 2018 г. следует применить организации С по транспортным средствам: на дату предыдущей переоценки либо к маю 2018 г.?
Ответ: по мнению автора – к маю 2018 г.
При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса).
Инструкция № 162/131/37 не содержит специальных норм, регулирующих порядок переоценки ОС, в случае реорганизации.
Однако, учитывая нормы подп. 17.4 п. 17 Инструкции № 162/131/37, по мнению автора, по ОС, полученным организацией С, которые числились у организации А на дату предыдущей переоценки, при их переоценке организацией С на 01.01.2019 следует применить коэффициент декабря 2018 г. к маю 2018 г. (дата приятия ОС к учету у организации С).
Вопрос 4. Организация провела переоценку ОС на 01.01.2018 в целях увеличения чистых активов, что имеет значение при получении кредита в банке. Однако кредит организации не понадобился.
Имеет ли право организация право при принятии решения о непроведении переоценки на 01.01.2019 отменить проведение переоценки на 01.01.2018 и уточнить сумму налога на недвижимость за 2018 г.?
Ответ: такого права у организации нет.
Указ № 622 и Инструкция № 162/131/37 не содержат норм, позволяющих при принятии решения о непроведении переоценки на 01.01.2019 отменить проведение переоценки на 01.01.2018 и уточнить сумму налога на недвижимость за 2018 г.