Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
08.08.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Волну инфляции питает не только эмиссия

По данным Минстата, прирост индекса потребительских цен в январе -- июне составил 14,5% (или 2,3% в месяц против 3,1% к уровню первого полугодия 2002г.)...
По данным Минстата, прирост индекса потребительских цен в январе -- июне составил 14,5% (или 2,3% в месяц против 3,1% к уровню первого полугодия 2002г.). Как полагают аналитики, влияние на снижение инфляции оказали несколько факторов: умеренные темпы девальвации национальной валюты, сдерживание кредитной эмиссии, положительный уровень процентных ставок на кредитно-депозитном рынке.

Несмотря на замедление роста цен, базовые причины инфляции сохраняются -- рост денежного предложения опережает предложение товаров и услуг. Прежде всего из-за несбалансированности расходов и доходов государства, повлекшей финансирование дефицита бюджета кредитами Национального банка. С начала года на эти цели направлено 66,3 млрд.руб. Также для финансирования дефицита бюджета привлекались средства от размещения государственных ценных бумаг на сумму 195,8 млрд.руб.

Эмиссия Нацбанка и кредитно-депозитная деятельность банков повлекли рост рублевой денежной массы на 31,7%, ее среднемесячный прирост составлял 4,7% (против 4,3% в первом полугодии 2002г.). При этом активная рублевая масса (наличные деньги в обращении и переводные депозиты), оказывающая наибольшее инфлятогенное воздействие, выросла на 21,5%.

Избыточный спрос на деньги во многом объясняется поддержанием "на плаву" значительного количества убыточных предприятий -- обращают внимание эксперты. На 1 июня доля таких предприятий в экономике -- 44,5%.

Несмотря на более интенсивный рост рублевой денежной массы, ее инфлятогенное воздействие было ниже уровня I полугодия 2002г., т.к. имело место улучшение ее структуры. Так, удельный вес наличных денег в обороте с начала года снизился на 4,5 процентных пункта и на 1.07.2003г. составил 32,6%. Одновременно доля срочных депозитов возросла на 5% (до 37,3% против 31,9% на 1.07.2002г.).

Улучшение структуры денежной массы и снижение девальвационного влияния обеспечивала денежная политика, направленная на превышение доходности активов, номинированных в белорусских рублях, над доходностью активов в иностранной валюте.

Снижение процентных ставок по кредитам способствовало увеличению объемов выдачи их реальному сектору и уменьшению интенсивности роста издержек за счет замедления роста платы по кредитам, что ограничивало рост оптовых и потребительских цен.

Помимо этого, ограничителем роста цен стало увеличение объемов производства потребительских товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 6,5% и 9%. Основными факторами, предопределившими изменение цен, были меры госрегулирования, направленные на более полное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, рост амортизационных отчислений от переоценки основных фондов, увеличение размера платы за землю, а также увеличение налоговой нагрузки за счет расширения перечня товаров, на которые в розничной торговле распространяется налог на продажу. За счет государственного регулирования цен (тарифов) прирост инфляции в первом полугодии составил 47,9% от ее общего прироста. Оставшиеся более 50% приходятся на монетарные факторы -- низкие эффективность производства и конкурентоспособность товаров отечественных изготовителей, бартер, высокая налоговая нагрузка.

Интенсивный рост амортизации основных средств и нематериальных активов и оплаты нематериальных услуг других организаций опережал рост затрат на производство продукции в целом. Значительна -- на уровне 15% доля товарообменных операций в выручке от реализации продукции.

Не помогали борьбе с инфляцией и такие факторы, как недостаточное развитие малого предпринимательства, низкий уровень конкуренции на внутреннем рынке.

Напомним, программой социально-экономического развития страны прогнозный показатель роста потребительских цен предусмотрен в пределах 118--124%, или 1,4--1,8% в месяц. Правительство полагает, что основными рычагами достижения этого уровня должны стать монетарные факторы. В июне уровень базовой инфляции (обусловленной монетарными факторами) составил 89% от ИПЦ, зафиксированного на уровне 1,8%.

По данным статистики, уровень инфляции за последние три года составил:

в процентах

Годы                     2000      2001      2002    6 мес. 2003

Всего                    207,5     146       134,8     114,5

В среднем за месяц       6,3       3,2       2,5       2,3
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений