Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9769
EUR:
3.4676
RUB:
3.6928
BTC:
111,931.00 $
Золото:
323.15
Серебро:
3.66
Платина:
128.16
Назад
Факты, комментарии
06.08.2025 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Водителям приготовиться: с 1 сентября 2025 года ПДД меняются для всех

Фото: freepik.com

В Беларуси изменились Правила дорожного движения. Самые существенные корректировки затронули велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности (СПМ), т.е. на электросамокатах, моноколесах и сегвеях.

Как отметил на специальной пресс-конференции начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков, изменения связаны с интенсивным ростом ДТП с участием велосипедистов и пользователей СПМ.

По его словам, в 2024 г. число таких происшествий увеличилось на 80% относительно предыдущего года, при этом 4 человека погибли.

В 2025 г. происшествий стало еще больше, погибло 3 человека. В целом за последние 2 года произошло около 900 ДТП с участием велосипедистов и лиц, использующих СПМ.

Основные изменения в ПДД

Скорректировано понятие «средство персональной мобильности». Теперь под ним понимается транспортное средство, имеющее электродвигатель, одно или несколько колес, предназначенное для передвижения одного человека и имеющее максимальную конструктивную скорость до 25 км/ч. Лица, передвигающиеся на СПМ, приравниваются к велосипедистам.

Если электрическое транспортное средство имеет максимальную конструктивную скорость свыше 25 км/ч, то оно будет считаться «механическим транспортным средством» и будет классифицироваться как мопед или мотоцикл. Для таких транспортных средств устанавливается упрощенный порядок регистрации. Чтобы ее пройти, необходимо предоставить средство в испытательную лабораторию, по результатам оценки которой будет оформлен электронный паспорт. Он станет основанием для государственной регистрации. Не исключено, что владельцу транспортного средства для получения регистрации нужно будет дополнительно его оборудовать. Упрощенный порядок регистрации будет действовать до 01.09.2026.

Важно: для управления средством, которое будет классифицировано как мопед или мотоцикл, потребуется водительское удостоверение соответствующей категории. Также нужно будет оформить страховку. 

Лица, которые не захотят проходить регистрацию своего транспортного средства, имеющего максимальную конструктивную скорость больше 25 км/ч, смогут пользоваться им только на дорогах без усовершенствованного покрытия.

Новые нормы для передвижения на СПМ

  1. При пересечении проезжей части велосипедисты и водители СПМ обязаны спешиваться и переходить проезжую часть с соблюдением требований, предусмотренных для пешеходов.

  2. Вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару — не более 10 км/ч.

  3. Запрещено передвижение тяжелых устройств, масса которых превышает 35 кг, по тротуару.

  4. Запрещено передвигаться по пешеходной зоне.

  5. Запрещено оставлять СПМ в местах, где это создает препятствие для движения иных участников дорожного движения.

Изменения в ПДД для автовладельцев

Корректировки коснулись:

движения на территории садоводческих товариществ — они приравниваются к жилой зоне;

— движения на мотоблоке с прицепом — разрешено на дорогах с максимальной скоростью движения 90 км/ч;

— нанесения тонировки на заднем и боковом стекле автомобиля — разрешена;

— использования зимних шин — запрещено использовать в зимний период всесезонные шины.

Корректирующий документ: Указ от 04.08.2025 № 295.

Все изменения вступят в силу 1 сентября 2025 г.

С этого дня теоретический экзамен в ГАИ будет проходить с учетом изменений.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by