Внешнеэкономические векторы белорусского бизнеса: куда они будут направлены в 2025 году

О том, чем будет заниматься белорусский бизнес в 2025 году на внешнем контуре и куда будет устремлен вектор его активности, стало известно в ходе недавно состоявшегося заседания дискуссионного клуба Белорусской торгово-промышленной палаты, на котором была детально презентована Карта членства на предстоящий год.
Если не забывать, что БелТПП является национальным институтом поддержки экспорта и ее задачи четко регламентируются белорусским законодательством, то очевидно, что карта на 2025 год зеркально отражает не только вектор приложения внешнеэкономической деятельности страны на предстоящий годичный период, но и в целом дает представление о внешнеполитической активности Минска. Ведь проводимые БелТПП бизнес-мероприятия за рубежом почти всегда по месту и времени совпадают с визитами на высшем и высоком уровнях.
Согласно озвученной на заседании информации, сегодня БелТПП охватывает основные секторы белорусской экономики – от мелких до крупных градообразующих промышленных предприятий: членство в палате на сегодняшний день оформили 2,6 тыс. субъектов хозяйствования. Их них 44% представляют малый бизнес, почти 22% – крупный, 87% относятся к негосударственной форме собственности, более 18% в работе привлекают зарубежный капитал.
По словам председателя БелТПП Михаила Мятликова, акцент в работе с бизнесом в 2025 году будет сделан на странах так называемой дальней дуги. И несмотря на то, что программа деятельности уже сформирована, она остается открытой и может корректироваться с учетом предложений белорусских предприятий.
Обращает на себя внимание широкий спектр тематических аналитических исследований, которые будут находиться в фокусе разработок экспертов. В сфере приложения экономистов, юристов, логистов и других специалистов внешнеэкономической деятельности будут розничные сети Нигерии, рынок продовольственных товаров ОАЭ, инфраструктурные проекты Пакистана, рынки агропромышленной продукции Алжира и продовольственных товаров стран Персидского залива. Планируется уделить особое внимание выявлению перспективных позиций белорусского экспорта в Саудовскую Аравию, методике поиска деловых партнеров в странах Латинской Америки. Не останется без внимания трендовая тема электронной торговли Китая. Будут определены и представлены преимущества ведения бизнеса с Вьетнамом в контексте существующего там режима свободной торговли.
В продолжение начатой в 2024 году темы проникновения на черный континент будут разработаны и систематизированы аспекты ведения бизнеса в странах Африки. Важное значение будет уделено использованию эффективных инструментов международных расчетов в современных условиях и практическим аспектам заключения и исполнения внешнеэкономических контрактов.
Как белорусские компании смогут презентовать себя в Шанхае
Беларусь и Куба могут стать экономическим мостом между ЕАЭС и Латинской Америкой
Как в БелТПП подтверждают происхождение товаров и право на бренд «Сделано в Беларуси»
В корне поменять бизнес-модель: секреты успешного предпринимательства – в цифровизации
Беларусь и Китай углубляют межрегиональное экономическое сотрудничество