Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Мнения
07.07.2019 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Владимир Давидович, руководитель группы компаний «Твоя столица»: рынок риэлтерских услуг в Беларуси пока отстает от изменившихся запросов потребителей

Владимир Давидович, руководитель группы компаний «Твоя столица», лауреат конкурса «Человек дела – 2019» в номинации «За высокое качество бизнес-услуг» ответил на вопросы обозревателя "Экономической газеты" и рассказал о реалиях рынка недвижимости Беларуси.

 — Владимир Иванович, насколько эволюционировал белорусский рынок риэлтерских услуг, выросло ли доверие потребителя?

— Это актуальный вопрос. Мы наблюдаем противоречивую ситуацию: сам потребитель очень сильно эволюционировал за последние годы – изменились и технологии, и его потребности, да и весь мир стал гораздо более прозрачным и открытым. А вот рынок риэлтерских услуг в Беларуси практически не продвинулся вперед вплоть до сегодняшнего дня, и это одна из основных проблем. Основным законодательным нормам на нашем рынке уже почти 15 лет. Представляете, если бы правила дорожного движения, которые создавались для карет и телег, действовали бы до сих пор, когда по дорогам ездят на Tesla? А вот нам приходится работать в таких условиях.

Зарегулированность сектора экономики или рынка ведет к ухудшению условий работы для легального сектора и перетеканию части процессов в нелегальный или «серый» сегмент. Могу констатировать, что за несколько лет серый сегмент рынка недвижимости Беларуси вырос. Раньше эксперты оценивали его долю в 30%, сейчас она занимает уже более 50%. А серый сегмент – это неуплата налогов и беззащитность потребителей, незащищенность рынка в целом. Это тревожный знак, который говорит о том, что легально работать тяжелее.

В частности, рентабельность нашей компании по итогам 2018 года в пределах 1% - это показывает, что работать очень сложно.

— А как обстоит ситуация с так называемыми «черными риэлтерами»?

Что касается черных риэлтеров – я бы не стал их называть риэлтерами, это откровенный криминал, и, слава богу, у нас в стране его уровень довольно низкий. И это касается не только сферы недвижимости.

— Мои знакомые пару лет назад при покупке квартиры столкнулись со сложной ситуацией возможного нарушения прав третьих лиц в довольно далеком прошлом. Как известно, в случае, если эти права были нарушены, все сделки по цепочке могут быть отменены. При этом несколько агентств разделились во мнениях — покупать такую квартиру или нет. Могут ли возникать такие ситуации, скажем, в США и странах Европы?

В США иное законодательство, обеспечивающее защиту добросовестного приобретателя. Также существует так называемая титульная система Торренса (система регистрации прав, которая предусматривает защиту добросовестных приобретателей и государственный механизм финансовой компенсации), разработанная Робертом Торренсом и введенная в Австралии еще в 1857 году. Титул Торренса действует в Австралии, Англии, Новой Зеландии и других странах. Если ты добросовестный покупатель, сделка прошла и зарегистрирована, твое имущество никто не заберет, а твои права незыблемы. У нас же в законодательстве применяются иные принципы - если были нарушены права третьих лиц, о которых покупатель мог и не знать, то сделка может быть расторгнута в судебном порядке.

При этом, учитывайте, что в США, например, на каждой сделке в сфере недвижимости, помимо риэлтера, работает еще адвокат. Белорусский же риэлтер выполняет обе функции, причем делает это очень профессионально и добросовестно.

Приведу такой пример из практики – в 2018 году в Беларуси недействительными признаны 162 сделки с жилой недвижимостью из примерно 25 000 зарегистрированных.  А если взять статистику нашей компании – при примерно таком же количестве проведенных за 23 года количестве сделок – ни одной оспоренной в суде.

Кажущиеся доступность информации и легкость осуществления административных процедур играет с нашим потребителем злую шутку. При этом, не существует какой-то матрицы действий риэлтера по обеспечению безопасности будущей сделки и защиты имущественных прав граждан, каждая компания действует по своей собственной программе.

Возможно, в ходе цифровой трансформации будет отрегулирован порядок действий риэлтера в процессе ведения и оформления сделки, появятся правила, и эти сложности исчезнут. Одно могу сказать – наши агентства работают добросовестно.

Как вы оцениваете будущее рынка с точки рения информационных технологий и изменений, которые происходят в обществе?

Я надеюсь, что мы находимся на переломном этапе. К счастью, прогрессивные представители нашего бизнеса уже многое сделали. У нас есть поддержка в государственных структурах, которые отвечают за развитие электронного правительства. Ведь мы на пороге новой индустриальной эпохи 4.0. Надеюсь, в 2020 году рынок риэлтерских услуг и рынок недвижимости ждут хорошие перемены, и он станет более прозрачным, ответственным, технологичным.

Сейчас мы очень тесно сотрудничаем с РУП «Национальный центр электронных услуг» (директор которого – Ильин Андрей Анатольевич, также, кстати, стал по итогам года лауреатом премии «Человек Дела») с целью того, чтобы рынок риэлтерских услуг - кровеносная система рынка недвижимости, перешел в новое качество, на новые технологии, на платформу электронного правительства. Работаем с коллегами из НЦЭУ над созданием электронного реестра риэлтерских услуг, который замкнет всю информационную систему в одну точку тогда для потребителя все станет прозрачным. В свое время такой процесс произошел в банковской сфере, которая сегодня является образцом контроля, прозрачности и ответственности. Надеюсь, что подобное ждет и сферу риэлтерских услуг.

Могу добавить, что кроме технологий мы стараемся инвестировать, конечно, и в персонал. Например, насколько мне известно, медицинские страховки сотрудникам в сегменте риэлтерских услуг оформляются только у нас. В компании работает сейчас много способной молодежи – вчерашних выпускников профильных факультетов белорусских ВУЗов. При этом, основу коллектива составляют профессионалы, проработавшие в компании по 10-15 лет. Этот сплав молодости и опыта дает свои плоды.

Резюмируя, могу сказать одно — ситуация, которую я описал, конечно, выглядит невесело. Но, все-таки я с оптимизмом смотрю в будущее. Есть надежда на прорыв – что правила дорожного движения появятся и для современных автомобилей.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by