Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Виктор Прокопеня и VP Capital отказались от своих планов по покупке банковских активов в Беларуси и Украине

Виктор Прокопеня. Фото: VP Capital.

3 августа VP Capital отозвал из Национального банка Украины заявку о приобретении украинского ПАО «Сбербанк». Кроме того, как следует из комментария компании VP Capital, Паритетбанк, на продажу которого Виктору Прокопене недавно дал свое согласие Александр Лукашенко, остается в собственности Республики Беларусь.

Комментарий VP Capital об отзыве из Национального банка Украины заявки о приобретении украинского ПАО «Сбербанк».

Почемы Вы решили не покупать украинский Сбербанк, что произошло?

Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанка» для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем. После глубокого анализа, мы решили, что проекты в сфере искусственного интеллекта, которыми занимается VP Capital, являются наилучшим использованием нашего времени. Очевидно, что приобретение подразделения международного банка является невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов. Мы по прежнему считаем, что сегодня покупка бизнеса Сбербанка Украины – это отличная инвестиционная возможность, но мы решили сфокусироваться на других проектах.

Ваша заявка была отклонена?

Нет, мы отозвали ее по собственной инициативе.

Вы отозвали заявку, из-за вероятного отказа НБУ?

Нет, причина отзыва заявки – наша внутренняя – мы приняли решение сфокусироваться на наших проектах в области искусственного интеллекта, которые требуют дальнейшей работы по их развитию.

Как Вы можете прокомментировать недавний отказ НБУ по заявке Гусельникова и Гуцериева? Есть ли связь между тем отказом и Вашим решением?

Наша заявка не имеет ничего общего с заявкой Гуцериева и Гусельникова. Решение об отзыве нашей заявки не связано с их заявкой.

Какая судьба ждет Сбербанк Украины?

Мы уверены, что у этого банка впереди прекрасное будущее. Это сильная компания с отличной инфраструктурой и большими перспективами.

Вы приобретаете белорусский Паритетбанк?

Паритетбанк остается собственностью его текущего владельца - Республики Беларусь.

Возможно вам будет интересно приобретение бизнеса Сбербанка Украины, Паритетбанка или других банков в будущем?

Мне нечего прокомментировать сейчас в этом отношении. Мы всегда открыты для интересных инвестиционных возможностей в правильное время.

Какими проектами Вы сейчас занимаетесь?

Мы рассматриваем большое количество интересных инвестиций каждый день. Очевидно, что не все рассматриваемые проекты заканчиваются вложением денег. Также мы помогаем нашим портфельным компаниям развивать свой бизнес. Сегодня наш фокус это финтек компания capital.com, разрабатывающая мобильные приложения в сфере финансов и компания Banuba, которая занимается разработкой мобильных технологий в сфере дополненной реальности.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений