Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
30.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютная выручка Беларуси превысила 30 млрд долларов

Фото: freepik.com

В январе — августе валютная выручка Беларуси продолжала расти, однако валютные поступления от экспорта услуг ощутимо снизились.

Так, согласно данным Национального банка, валютные поступления Беларуси в январе — августе составили 30,3 млрд долларов и выросли на 1,9% или 568.9 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом валютная выручка от экспорта услуг составила 6,04 млрд долларов и сократилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 427 млн долларов.

Напомним, что ранее на протяжении многих дет валютная выручка от экспорта услуг устойчиво увеличивалась за счет ИТ-сектора, однако в 2022-м ряд крупных компаний из сферы информационных технологий покинули белорусский рынок, что отрицательно сказалась на динамике развития данной отрасли в стране.

Что касается валютной выручки от экспорта товаров, то соответствующие поступления составили в январе — августе 23,6 млрд долларов и увеличились на 5,1% или на 1,1 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премьер-министр Роман Головченко, выступая на прошлой неделе в парламенте, отметил, что на будущий год запланирован рост экспорта товаров и услуг на 7,6%. В результате этого, как ожидается, экспорт в 2024 г. достигнет нового рекордного показателя и превысит 53 млрд долларов.

Прирост экспортной выручки, как ожидается, будет обеспечен за счет роста поставок продукции в Россию, Китай, страны Ближнего Востока и другие политически дружественные страны.

Для развития экспорта в Беларуси планируется создать специальную комиссию. Соответствующее поручение озвучил глава государства в октябре этого года. Предполагается, что комиссию возглавит посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений