Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валюта в подарок

В банк Беларуси обратился гражданин РБ для перечисления иностранной компании за рубеж средств в иностранной валюте по договору дарения.

Правомерна ли такая операция?

Перевод и получение белорусских рублей, ино­странной валюты, передача и получение иных валютных ценностей по договорам дарения (в т.ч. в виде пожертвований), договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с законодательством РБ является согласно ст.ст. 4 и 5 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) текущей (неторговой) валютной операцией.

Текущие валютные операции осуществляются меж­ду резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами РБ и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка, без ограничений, если иное не установлено Президентом (ст. 10 Закона № 226-З).

В рассматриваемом случае имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Беларуси.

Согласно п. 30 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72, использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте за пределами Беларуси в отношениях между физическими лицами – резидентами, между физическими лицами – резидентом и нерезидентом, между физическими лицами – резидентами и субъектами валютных операций, между физическими лицами – нерезидентами и субъектами валютных операций – резидентами разрешается при проведении всех валютных операций.

В перечне оснований для отказа банком в проведении валютной операции (п. 28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утв. постановлением Правления Нацбанка от 16.04.2009 № 46) рассматриваемая ситуация не значится.

Таким образом, указанные расчеты правомерны, а банк обязан провести платеж.