Вакцинация работников: учет и налогообложение в 2019 году
Осень и слякоть на улице приводят к повышению риска заболеваемости. В связи с этим нанимателями организуются профилактические прививки, в т.ч. по эпидемическим показаниям, в случаях и порядке, предусмотренных различными нормативными правовыми актами по вакцинации работников.
Рассмотрим, когда проводятся профилактические прививки по срокам, кто включен в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, какие способы организации вакцинации от гриппа организация может использовать, а также документальное оформление, налогообложение и порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций по вакцинации.
Налогообложение
Налог на прибыль
Согласно п. 1 ст. 169 НК1 затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– нормируемые затраты.
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).
Согласно Письму МНС № 2-2-10/104472 расходы по проведению организацией лечебно-профилактических мероприятий по вакцинации против гриппа, экономически обоснованные и документально подтвержденные, являются мерами по обеспечению безопасных условий труда, учитываются при налогообложении как непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью организации.
Изложенный порядок применяется организациями, работники которых входят в группу высокого риска заражения гриппом и прививки за счет бюджетных средств которым не произведены.
Следовательно, при налогообложении прибыли:
– расходы по вакцинации против гриппа, экономически обоснованные и документально подтвержденные, включаются в затраты (п. 1 ст. 170 НК, письмо МНС № 2-2-10/10447);
– в иных случаях – не включаются в затраты (п. 1 ст. 170 НК, письмо МНС № 2-2-10/10447).
Налог на добавленную стоимость
В соответствии с подп. 1.2 п. 1 ст. 118 НК освобождаются от НДС на территории РБ обороты по реализации медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по Перечню № 1983 таких услуг, утверждаемому Президентом. Обороты по реализации на территории РБ специализированных медицинских услуг в области специализированных медицинских услуг в области вакцинации освобождаются от НДС (п. 2 Перечня № 198).
Подоходный налог
Если вакцинация осуществлена по инициативе нанимателя и проводится в его интересах, то работник экономической выгоды в таком случае не получает (п. 2.6 ст. 13, п. 1 ст. 196 НК) и, следовательно, у него не возникает объекта обложения подоходным налогом.
Если прививка осуществлена по инициативе работника и затраты по ней на основании соответствующего распоряжения нанимателя компенсируются организацией, то суммы компенсации признаются доходом физического лица в натуральной форме. В соответствии с п. 1 ст. 199 НК при определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. При исчислении подоходного налога по месту основной работы работника применяется освобождение в размере 1984 руб., а не по месту основной работы – в размере 131 руб. Размер освобождения рассчитывается нарастающим итогом с начала года для каждого работника. Сумма, превышающая указанный предел, облагается подоходным налогом в общем порядке (абзацы 2, 3 п. 23 ст. 208 НК).
Согласно п. 2 ст. 216 НК исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме (абз. 4 п. 6 ст. 216 НК).
Обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах
В соответствии со ст. 2 Закона № 138-XIII4 объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты (далее – взносы в ФСЗН) являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Совмином, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
Согласно ч. 1 п. 2 Положения № 12975 объектами для начисления взносов в ФСЗН и Белгосстрах являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 1156.
Абзацем 5 п. 4 Перечня № 115 предусмотрены суммы средств работодателя, направленные на медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь, в т.ч. на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Минздравом. Иное Перечнем № 115 не предусмотрено.
Следовательно, на суммы расходов по вакцинации страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисляются как на выплату социального характера, которая не указана в Перечне № 115.
Бухгалтерский учет
Источники покрытия расходов по вакцинации
Контингент работников, которым проводятся обязательные профилактические прививки, устанавливается Минздравом. Финансирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и иных источников, предусмотренных актами законодательства (ст. 3 Закона № 340-З7).
Таким образом, чтобы правильно определить источник покрытия расходов по вакцинации, следует:
1) сначала установить, является ли она обязательной либо относится к инициативной. По обязательной вакцинации источником покрытия являются средства бюджета;
2) если прививка является инициативной, то по чьей инициативе она проводится: нанимателя или работника. Если по инициативе нанимателя, то необходимо установить, предусмотрено ли это локальным нормативным правовым актом в качестве мероприятий по охране труда. Вакцинация 70–80% препятствует распространению инфекции в коллективе. Следствием этого является ритмичная работа такого коллектива. В этом случае расходы по вакцинации включаются в затраты по охране труда;
3) если прививка осуществлена по инициативе работника и затраты по ней на основании соответствующего распоряжения нанимателя компенсируются организацией, то суммы компенсации признаются его доходом в натуральной форме. В этом случае затраты по компенсации относятся к прочим расходам по текущей деятельности организации.
Документальное оформление
Вакцинация работников может быть:
1) обязательной для работников, входящих в группу высокого риска заражения гриппом;
2) инициативной для других работников, не входящих в группу высокого риска заражения гриппом.
При оформлении обязательной профилактической прививки в приказе на ее проведение делается ссылка на нормативный правовой акт, которым предусмотрена такая прививка, а при инициативной – обоснование необходимости (решение учредителя, коллектива либо локального нормативного акта организации). В связи с этим порядок документального оформления операций по вакцинации может отличаться. При вакцинации работников необходимо правильно и в полном объеме документально оформить соответствующие операции. В соответствии с требованиями п. 1 ст. 10 Закона № 57-З8 каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ПУД).
При этом ПУД, если иное не установлено Президентом, должны содержать следующие сведения (п. 2 ст. 10 Закона № 57-З):
– наименование документа, дату его составления;
– наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
ПУД могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Таким образом, вакцинация работников оформляется соответствующим приказом руководителя организации. В приказе о вакцинации указываются следующие данные:
– фамилии, имена и отчества работников;
– сроки проведения;
– учреждение здравоохранения и т.п.
Если вакцинация проводится по просьбе работника, то в приказе это уточняется, основанием для этого является поданное таким работником заявление. Как правило, в самом заявлении приводятся и условия оплаты – частичная либо полная.
По общему правилу работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Применительно к рассматриваемой ситуации в месте проставления подписей об ознакомлении правильно предусмотреть графу «Примечание», в которой работник наряду с подписью проставляет «согласен» либо «не согласен». Из числа согласившихся на вакцинацию формируется список в учреждение здравоохранения для ее проведения.
В связи с этим заключается договор с медицинским учреждением на медицинское обслуживание работников организации. Требования по обязательным условиям такого договора регулируются ст. 733 ГК9, из которой следует, что договор на оказание медицинских услуг является возмездным договором.
Факт проведения вакцинации (прививки) подтверждается справкой либо актом оказанных медицинских услуг из учреждения здравоохранения, в котором проводилась вакцинация. Если вакцинацию работников против гриппа оплачивает организация, то такое мероприятие может быть предусмотрено в коллективном договоре в составе мероприятий по охране труда.
Следовательно, документами, подтверждающими осуществление фактических расходов на вакцинацию, могут выступать:
– приказ руководителя о проведении вакцинации работников организации;
– договор с учреждением здравоохранения на оказание платных медицинских услуг по вакцинации;
– акт либо иной соответствующий документ, подтверждающий оказание медицинских услуг по вакцинации;
– платежное поручение на перечисление денежных средств медицинскому учреждению;
– список работников организации, подвергнутых вакцинации;
– другие документы.
Подписав договор с медицинским учреждением, организация должна выделить отдельное помещение, где будут делать прививки. Это может быть медпункт организации. Перед уколом каждого работника обязательно должен осмотреть врач- иммунолог. Он выслушивает жалобы пациента (о состоянии его здоровья), измеряет температуру, осматривает слизистые оболочки. Сотруднику могут отказать сделать прививку из-за болезни либо индивидуальной непереносимости яичного белка, который является основным компонентом препарата. Если вакцинация откладывается из-за плохого самочувствия работника, ее проведут через 10 дней.
В бухгалтерском учете особенности отражения расходов по вакцинации зависят от того, каким видом экономической деятельности организация занимается и являются ли расходы по вакцинации обязательными.
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации (п. 11 Инструкции № 10210).
В данном случае организацией, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, может использоваться сч. 25 «Общепроизводственные затраты» или сч. 26 «Общехозяйственные затраты» в порядке, установленном учетной политикой организации. В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, – сч. 44 «Расходы на реализацию» (п. 35 Инструкции № 5011).
Если вакцинация осуществлена по инициативе работника и затраты по ней на основании соответствующего распоряжения нанимателя компенсируются организацией, то суммы компенсации признаются его доходом в натуральной форме и отражаются в составе прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п. 13 Инструкции № 102).
Пример 1.
ЗАО «Торговец» (сфера розничной торговли продовольственными товарами) заключило с учреждением здравоохранения договор оказания услуг по вакцинации от гриппа работников, включенных в высокую группу риска. Услуга оказана в октябре 2019 г. ЗАО «Торговец» оплатило стоимость вакцинации работников учреждению здравоохранения. Вакцинация проводилась в учреждении здравоохранения. В бухгалтерском учете ЗАО «Торговец» в октябре 2019 г. эти операции отражены следующим образом:
№ п/п |
Д-т сч. |
К-т сч. |
Содержание хозяйственных операций |
1 |
60 |
51 |
Отражено перечисление учреждению здравоохранения за вакцинацию от гриппа работников, включенных в высокую группу риска заражения гриппом |
2 |
26 |
60 |
Отражены расходы по вакцинации от гриппа работников, включенных в высокую группу риска заражения гриппом |
3 |
26 |
69 |
Отражены отчисления в ФСЗН от сумм расходов по вакцинации работников от гриппа (34%) |
4 |
26 |
76-2 |
Отражены отчисления в БРУСП "Белгосстрах" от сумм расходов по вакцинации работников от гриппа |
5 |
70 |
69 |
Отражено удержание страховых взносов в ФСЗН (1%). |
Пример 2.
ЗАО «Передвижник» заключило с учреждением здравоохранения договор оказания услуг по вакцинации от гриппа работников, не включенных в высокую группу риска. Услуга оказана в октябре 2019 г. ЗАО «Передвижник» оплатило стоимость вакцинации работников учреждению здравоохранения. Вакцинация проводилась в учреждении здравоохранения. В бухгалтерском учете ЗАО «Передвижник» в октябре 2019 г. эти операции отражены следующим образом:
№ п/п |
Д-т сч., субсч. |
К-т сч., субсч. |
Содержание хозяйственных операций |
1 |
60 |
51 |
Отражено перечисление учреждению здравоохранения за вакцинацию от гриппа работников, не включенных в высокую группу риска заражения гриппом |
2 |
90-10 |
60 |
Отражены расходы по вакцинации от гриппа работников, не включенных в высокую группу риска заражения гриппом Не учитываются при налогообложении прибыли (подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК) |
3 |
90-10 |
69 |
Отражены отчисления в ФСЗН от сумм расходов по вакцинации от гриппа работников, не включенных в высокую группу риска заражения гриппом (34%) При налогообложении прибыли учитываются в составе внереализационных расходах (подп. 3.34 п. 3 ст. 175 НК) |
4 |
26 |
76-2 |
Отражены отчисления в БРУСП "Белгосстрах" от сумм расходов по вакцинации от гриппа работников, не включенных в высокую группу риска заражения гриппом При налогообложении прибыли учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 3.34 п. 3 ст. 175 НК) |
5 |
70 |
68-4 |
Отражено удержание подоходного налога |
6 |
70 |
69 |
Отражено удержание страховых взносов в ФСЗН (1%) |
7 |
69 |
51 |
Отражено перечисление отчисления в ФСЗН |
8 |
76-2 |
51 |
Отражено перечисление отчислений в «Белгосстрах» |
9 |
68-4 |
51 |
Отражено перечисление подоходного налога. |
1Налоговый кодекс (далее – НК).
2Письмо МНС от 03.03.2011 № 2-2-10/10447 «О затратах, учитываемых при налогообложении» (далее – Письмо МНС № 2-2-10/10447).
3Перечень медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера), обороты по реализации которых на территории РБ освобождаются от НДС, утв. Указом Президента от 26.04.2010 № 198 (далее – Перечень № 198).
4Закон от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».
5Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 10.10.2003 № 1297.
6Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).
7Закон от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
8Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
9Гражданский кодекс.
10Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).
11Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.