Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вагончик для отдыха рабочих: как отразить расходы по подключению к сети электроснабжения

Организация, выполняющая строительно-монтажные работы, приобрела вагончик для отдыха рабочих (постоянный объект, не подлежащий в дальнейшем сносу) и произвела в данном вагончике работы по проведению электричества. Приобретенный вагончик числится в составе ОС. Как в бухгалтерском учете отразить указанные строительные работы?

Следует учитывать, что в строительных организациях строительный вагончик (бытовка) как объект ОС используется как временное здание и сооружение на конкретном объекте строительства, который фактически используется для отдыха строителей, и по завершении строительно-­монтажных работ на объекте осуществляется его перенос на новый объект строительства, т.е. фактическое использование строительного вагончика (бытовки) непосредственно связано с осуществлением процесса производства работ на объекте строительства.

Затраты на проведение электричества к строительному вагончику в каждом из случаев использования его на строительном объекте имеют не разовый, а периодический характер, поскольку по завершении строительно-монтажных работ на объекте он будет передислоцирован на новый объект строительства.

Строительный вагончик (бытовка), относимый к категории временных титульных зданий и со­оружений, в зависимости от способа оплаты работ подрядчика по их возведению может числиться на балансе подрядчика или заказчика (п. 47 Инструкции № 101).

В рассматриваемой ситуации организация выполняет функции подрядчика на объекте строительства, и строительный вагончик (бытовка) является собственностью...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений