В стиле люкс: тенденции фэшн-индустрии – 2023

Первые строчки в различных рейтингах люксовых брендов обычно занимают лидеры индустрии моды. Не стал исключением топ-2023 Luxury & Premium 50 от Brand Finance, который возглавили Louis Vuitton, Chanel, Gucci, Hermes.
Бренды люксовой индустрии мод ежегодно прибавляют, несмотря на трудные годы, связанные с коронавирусом и геополитикой.
Для самых дорогих брендов общее падение в 2020 году составило 8%, их стоимость снизилась до 103 млрд USD. Но уже в 2022 году они вернули себе 21%, их стоимость достигла 125 млрд USD.
Louis Vuitton за год прибавил 12%, его стоимость – 26,29 млрд USD.
Бренд Chanel поднялся почти на треть и стоит 19,386 млрд USD.
У Hermes рост составил 5%, стоимость бренда достигла 14,165 млрд USD.
Бренд Gucci «просел» на 1%, но оценивается по-прежнему высоко – в не менее 17,839 млрд USD.
Почему процветают люксовые бренды мод? Дело в персонализированном подходе, индивидуальных рекомендациях и продуктах, полагают эксперты.
Для люксов – рост, для остальных – падение
Как развивается фэшн-рынок в 2023 году и какие намечаются тренды, проанализировали в консалтинговой компании Antro. Эксперты опирались на данные Statista, McKincey, BrandDirectory и др.
Так, после сильной просадки отрасли в коронавирусном 2020 году, рынок моды стал быстро расти. В 2022 году его объем оценивался в 1,53 трлн USD, а к 2027 году прогнозируется его увеличение до 1,94 трлн USD.
При этом 2023 год для индустрии станет непростым. По оценкам McKinsey, продажи в 2023 году увеличатся лишь в люксовом сегменте – на 5-10%. Для остальной части индустрии возможен спад на 2%. Для большей части отрасли прогнозируется рецессия. Это подтверждают негативные ожидания лидеров фэшн-рынка – 84% предвидят спад, ухудшение или стагнацию, в основном, из-за инфляции и снижения покупательской способности.
Крупнейшими розничными рынками для фэшн-индустрии в 2023 году стали Китай (427млрд USD), США (364 млрд USD), Великобритания, Германия и Япония (с объемом рынка до 70 млрд USD каждая).
Эксперты полагают, что рынки Ближнего Востока и Северной Америки вырастут больше остальных (от 14 до 42%). В Европе предсказывают энергетический кризис, экономический спад и следствие – падение фэшн-рынка до 20%, а в Китае продолжаются вспышки коронавируса, и здесь прогнозируется спад на 3%.
В приоритете спортивная одежда
Ведущими производителями одежды по капитализации в 2023 году названы LVMH Group (317 млрд USD), Nike – 163 млрд USD, Dior – 110 млрд USD.
Спортивная одежда в период и после пандемии остается самой покупаемой, поэтому выросли такие бренды, как Nike (+9%), Adidas (+2%), Puma (+13%). При этом больше всего прибавили небольшие бренды, например, Skechers и Li Ning (по 68% каждый).
Бренды быстрой моды, такие как Zara (–1%), Uniqlo (–26%), Primark (–19%) и др. упали в совокупности на 7%, с 44 млрд USD до 41 млрд USD. При этом H&M, несмотря на эту тенденцию, прибавил 3% до 12,7 млрд USD.
Моду диктуют зумеры и плюс-сайз
Продавцам и производителям одежды могут быть интересны следующие тенденции:
– все больше потребителей предпочитают удобные и комфортные вещи, «попадающие» в модные тренды;
– 33% населения мира покупают одежду в интернете, онлайн-торговля быстрее всего развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
– 9 из 10 потребителей одежды – зумеры и миленниалы, их выбор имеет решающее значение;
– большая часть компаний-производителей смещают приоритеты в пользу развития локальных подходов и работы с регионами;
– драйверы мирового рынка мод – потребители с размерами «плюс-сайз». К 2030 году каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина на планете будут иметь лишний вес, а запрос на одежду больших размеров растет в геометрической прогрессии, превышая предложение с каждым годом минимум на треть.