Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2589) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Социум
13.08.2022 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России выявили новый штамм коронавируса, который не был замечен нигде в мире

Фото: freepik.com

Ученые объявили об обнаружении в России нового варианта COVID-19 – «дельтакрона». Название штамм получил, потому что представляет собой гибрид «дельты» и «омикрона» – об этом пишет РБК, ссылаясь на американского ученого-генетика Дмитрия Прусса.

Напомним, что «дельта» обнаружили в Индии в 2020 году. Довольно быстро данный штамм стал самым популярным в мире. Однако постепенно его вытеснил «омикрон», который был более заразным, но в большинстве случаев протекал у пациентов с меньшим количеством тяжелых осложнений.

Штамм, сочетающий в себя фрагменты и «дельты», и «омикрона», – явление удивительное, потому как «дельта» уже практически исчезла. 

«Однако именно такие необычные гибридные вирусы обнаружили в последних загрузках геномных данных из Петербурга. Первые из них появились в базах в начале июля, и были встречены с легким недоверием. Но к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», – отметил Дмитрий Прусс.

Ранее «дельтакрон» нигде в мире обнаружен не был. Насколько опасен данный штамм, ученым еще предстоит выяснить. На текущий момент его распространенность невелика – по крайней мере в Санкт-Петербурге, где проводит соответствующие исследования Институт гриппа.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений