Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
18.03.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России введут сбор с бизнеса, в Беларуси решение пока не принято

Фото: freepik.com

Российское правительство в ближайшие недели окончательно определит формулу нового сбора, который будут уплачивать сверхприбыльные предприятия РФ. В Беларуси также существуют предложения ввести новый сбор с бизнеса, однако промышленники считают их преждевременными.

Тема дополнительного сбора в России появилась в конце прошлого года и обсуждалась на этой неделе, 16 марта, во время съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принимал участие президент Владимир Путин и члены правительства РФ.

Суть позиции российского правительства сводится к тому, что в прошлом году компании РФ получили сверхприбыль, поэтому предлагается ввести дополнительный сбор с наиболее прибыльных предприятий. Власти России называют его windfall tax (налог на непредвиденную прибыль) и при этом сообщили, что дополнительный сбор не коснется малого бизнеса.

Во время съезда Минфин РФ предположил, что ставка нового сбора может составить около 5% от сверхприбыли предприятий. Поступления от сбора планируется направить на строительство дорог, образование, здравоохранение и зарплату работникам бюджетных организаций.

Изначально планировалось, что в России это будет однократный сбор для бизнеса, который можно будет уплатить как в 2023-м, так и в 2024 году, однако возможны варианты.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин после съезда 16 марта заявил, как сообщило РБК, что существуют разные варианты реализации дополнительного сбора на бизнес, в том числе путем увеличения ставки налога на прибыль. По словам Шохина, президент Владимир Путин поручил к апрелю определить итоговую формулу нового сбора с бизнеса.

В Беларуси недавно также стало известно о предложении установить новый сбор с бизнеса путем введения нового вида страхования. Согласно проекту госрешения, обязательное страхование за невыплату зарплаты и неуплату обязательных страховых взносов при неплатежеспособности организации может появится с 2024 года. Страховой взнос, если решение будет принято, будут уплачивать коммерческие организации.

Вместе с тем, пять белорусских бизнес-союзов, которые объединяют как негосударственные, так и государственные организации, это предложение не поддерживают. Президиум Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», рассмотрев проект соответствующего решения на февральском заседании, пришел к выводу, что оно преждевременное. Четыре других бизнес-союза – РСПП, БСПН им. Кунявского, МССПиР, БСП – против введения нового вида страхования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by