Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Факты, комментарии
15.03.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Литве хотят запретить крупным магазинам работать по воскресеньям и праздникам

Фото: freepik.com

Вопрос об установлении выходных дней в крупных торговых центрах по воскресеньям и праздникам уже несколько недель активно обсуждается в литовском обществе. Такое ограничение будет распространяться и на продовольственные магазины площадью от 500 кв. м и больше. Поправки в закон о запрете нечестных действий розничной торговли уже внесены и зарегистрированы в Сейме.

Предусмотрены также исключения из правила – по два воскресных дня за неделю до первого дня Рождества и Пасхи, а также в торговых местах, которые были открыты «для проведения фестивалей, ярмарок и других особых, тематических, спортивных, развлекательных мероприятий».

Законопроект не затрагивает режим работы торговых точек в аэропортах, железнодорожных и автобусных вокзалах.

За нарушение запрета планируют штрафовать – в размере до 0,7% от торговых доходов за прошлый финансовый год.

Нормы законопроекта в случае их принятия и вступления в силу не позволят искусственно или временно сократить площадь торговых центров для того, чтобы вывести их из-под запрета.

Автор законопроекта депутат Андрюс Купчинскас ссылается на опыт Польши, Германии, Испании, Франции, Норвегии, Греции. Член Сейма уверен, что его инициатива выгодна малому и среднему бизнесу, она поможет активизировать работу мелких торговых объектов. Кроме того, закрытие крупных магазинов в воскресные дни и в праздники позволит экономить электроэнергию, плата за которую в странах Балтии за последнее время сильно выросла. А у работников супер- и гипермаркетов появится гарантированный выходной в воскресенье и в праздники.

Инициатива обсуждается в Сейме, в СМИ, в соцсетях, на телевидении, причем не только в Литве, но и в других странах Балтии.

Представители бизнеса акцентируют внимание на минусах планируемого нововведения.

Во-первых, это неудобства для покупателей, ведь привычки общества изменить непросто. Многие семьи традиционно в выходные запасаются продуктами питания на неделю.

Во-вторых, важно учитывать взаимоотношения с поставщиками, может обостриться проблема скоропортящихся товаров, потребуется их утилизация или раздача.

В-третьих, потери понесут другие отрасли и предприятия, например, заправочные станции, действующие в торговом районе. Кроме того, торговый центр сегодня – это не просто большой магазин с продуктами питания и промтоварами. Это многофункциональный объект, где работают кафе, катки, кинотеатры, книжные магазины.

Высказываются предположения, что покупатели в случае закрытия в воскресенье торговых точек с большим ассортиментом не пойдут в маленькие магазины, а могут обратиться к электронной коммерции.

Торговые ассоциации предлагают (если Сейм планируемое новшество все-таки одобрит) не рубить сплеча, а вводить постепенное сокращение рабочего дня по воскресеньям на несколько часов.

Литовский институт свободного рынка (ЛИСР) на днях обнародовал свою позицию: забота политиков о конкуренции может дать обратный эффект. Предлагаемая новация грозит искажением конкуренции, создаст неудобства для потребителей, приведет к подорожанию продуктов.

ЛИСР ссылается на рекомендации Еврокомиссии, которая в 2018 г. подчеркнула, что конкуренцию в этом секторе укрепило бы снижение ограничений на рабочее время, а не их увеличение. Кроме того, дополнительные запреты выгодны электронным магазинам, которые и так значительно выросли за время пандемии.

А поскольку торговля будет запрещена не только в части торговых центров, но и на больших рынках, то малый бизнес, арендующий там площади, понесет убытки. Если же суммировать все праздничные выходные (13 в году) и воскресные дни (48), то на 1/6 уменьшится необходимость в работниках торгового сектора. В итоге реализация инициативы приведет к снижению зарплат и увольнениям в отрасли.

К тому же согласно Конституции Литвы свобода хозяйственной деятельности может быть ограничена только в тех случаях, если это нужно для защиты интересов потребителей, если сохраняется честная конкуренция, а сам запрет обоснован и никого не дискриминирует.                                        

***

Таким образом, в Литве единого мнения по вопросу запрета на работу магазинов крупных торговых сетей по воскресеньям нет. Однако вероятность его введения велика, поскольку такой порядок существует во многих странах Евросоюза, в т.ч. несколько лет назад он узаконен в соседней Польше. Возможно, белорусам, привыкшим по субботам и воскресеньям к шоппингу в торговых центрах Вильнюса, например, в Акрополисе, придется пересматривать график своих поездок.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by