Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Образование
07.10.2014 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ОТКАЖУТ©

Собираюсь продолжить образование за пределами Беларуси. Знаю, что для этого понадобится проставление апостиля на документе об образовании. Слышал, что бывают случаи, когда Министерство образования отказывает в этой процедуре. С чем это может быть связано? Б.ЖУКОВ, Брестская обл.

Собираюсь продолжить образование за пределами Беларуси. Знаю, что для этого понадобится проставление апостиля на документе об образовании. Слышал, что бывают случаи, когда Министерство образования отказывает в этой процедуре. С чем это может быть связано?

Б.ЖУКОВ, Брестская обл.

Отказать в проставлении апостиля на документе об образовании (далее — документ) могут по ряду причин.

Следует иметь в виду, что на территории Беларуси документ апостилируется лишь в том случае, если он выдан учреждением образования, расположенным на территории нашего государства. Другими словами, документ, выданный, например, российским университетом (или даже его филиалом, находящимся в Беларуси), необходимо апостилировать на территории России.

Отказать в апостилировании могут из-за нарушений, связанных с правильностью заверения выданного документа: при отсутствии на документе подписи руководителя учреждения образования (заместителя руководителя, классного руководителя) либо печати учреждения образования (либо печать проставлена на странице с белорусскоязычным текстом, а на странице с русскоязычным текстом она отсутствует, и наоборот). Или печати на документе проставлены, но их оттиск очень тусклый или очень жирный и расплывшийся, из-за чего не просматривается Герб Республики Беларусь, не читается наименование учреждения образования.

В первых двух случаях на документ в учреждении образования проставляются недостающие печати и подписи, а вот в последнем случае потребуется замена документа на новый.

Встречаются также нарушения, связанные с оформлением (заполнением) документа. Например, неправильная запись фамилии, имени или отчества выпускника на русском или белорусском языках (записи не соответствуют паспортным данным). Так, на странице с русским текстом выполнена запись «Алеся», а в паспорте на русском имя выпускницы — «Олеся». Может быть неправильно указана дата выдачи документа об образовании, не совпадать на белорусскоязычной и русскоязычной страницах год рождения выпускника, отметки в баллах и т.п.

При обнаружении таких нарушений документ считается недействительным и его следует заменить на новый.

Обратите внимание на то, что во всех перечисленных выше случаях выдается новый документ, а не его дубликат, т.к. отмеченные нарушения связаны с деятельностью самого учреждения образования.

Документ об образовании также не апостилируется, если в него внесены исправления.

Владимир ЗДАНОВИЧ, директор Департамента контроля качества образования Минобразования

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений