Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В какой комиссии необходимо пройти проверку знаний

Ситуация. На работу на предприятие принят заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования и ремонту зданий и сооружений. Его основные обязанности – организация работ по ремонту и обслуживанию оборудования, инженерных сетей, ремонту зданий и сооружений, руководство работниками энерго-механической службы (энергетик, механик, слесари, электромонтеры).

В какой комиссии ему необходимо пройти проверку знаний по вопросам охраны труда: в комиссии организации или в комиссии местного органа власти (в исполкоме)?

Работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда (ч. 1 ст. 17 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З)).

Работающие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями (далее – комиссия организации). Перечень профессий рабочих и должностей служащих, которые проходят проверку знаний в комиссии организации, утверждает работодатель с учетом характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов (ч. 9 ст. 25 Закона № 356-З).

Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты организаций, работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), члены комиссий организаций, не имеющих вышестоящих (не входящих в состав (систему)) республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений