Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Социум
04.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В какие вузы выпускников профильных классов в 2024 году примут без экзаменов

perekrestok.info

Обычно зачисление в вуз происходит по результатам вступительных испытаний. Однако в ряде случаев абитуриенты могут поступить в определенные вузы Беларуси без экзаменов. В перечень этих вузов на днях внесены изменения.

Каким абитуриентам не нужно сдавать экзамены

Перечень учреждений высшего образования для зачисления без вступительных испытаний (далее – перечень) был определен в прошлом году постановлением Минобразования от 03.02.2023 № 40 (далее – постановление № 40).

Нужно понимать, что право на прием в вуз без экзамена имеют не любые абитуриенты, а только их определенная группа.

Согласно постановлению № 40 без вступительных испытаний в вузы могут быть зачислены (в т.ч. по договору о целевой подготовке специалиста с высшим образованием) лица, освоившие в рамках организации профильного обучения содержание образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в этих учреждениях образования, а также в лицее БГУ. Проще говоря, поступать в вузы без экзаменов могут выпускники профильных классов школ и гимназий, а также названного лицея.

Вместо трех вузов – пять…

До сих пор такие учащиеся могли быть приняты без вступительных испытаний в три вуза: Белорусский государственный госуниверситет, Белорусско-Российский университет и Полесский государственный университет. При этом никаких исключений по приему на определенные специальности не предусматривалось.

С 2 февраля 2024 г. вступило в силу постановление Минобразования от 17.01.2024 № 9, которым внесены изменения в постановление № 40 и, в частности, расширен перечень.

К трем вышеперечисленным учебным заведениям, в которые можно поступить без экзаменов, добавилось еще два: Белорусский национальный технический университет и Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Таким образом, теперь в перечне пять вузов.

При этом категория абитуриентов, которые могут претендовать на прием в один из пяти университетов без вступительных испытаний, не изменилась, – это по-прежнему выпускники профильных классов.

… но появились исключения

Одновременно с расширением перечня вузов сузился круг специальностей, на которые можно поступить без сдачи экзаменов.

Так, к специальностям, на которые не примут без вступительных испытаний, отнесли:

– «Международные отношения»;

–«Международное право»;

– «Правоведение»;

– «Экономическое право»;

– «Государственное управление и право»;

– «Востоковедение».

Кроме того, придется пройти вступительные испытания и тем, кто выбрал творческие специальности или специальности, связанные с физкультурой и спортом. Вступительные экзамены для таких абитуриентов будут связаны с профилем их образования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений