Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
ВЭД
18.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС упростили импорт пищевых компонентов

Фото: the-golden-calf.com

15 июля 2022 г. Совет ЕЭК расширил перечень товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в приоритетном порядке.

Первоочередной порядок совершения таможенных операций применяется в отношении отдельных категорий товаров в соответствии со ст. 81 ТК ЕАЭС. В этой статье названы, в частности, товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, предназначенные для гуманитарной и технической помощи, подвергающиеся быстрой порче, продукция военного назначения, международные почтовые отправления и др. При этом Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вправе определять иные товары, которым отдается приоритет при совершении таможенных операций.

На очередном заседании Совета ЕЭК принято решение расширить диапазон таких товаров. По сообщению пресс-центра ЕЭК, в список дополнительно включены:

– жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении масел и жиров растительного происхождения;

– декстрины и прочие модифицированные крахмалы;

– диагностические реагенты и эмульгаторы для жиров.

Эти импортные компоненты широко используются в пищевой и иных отраслях промышленности: одни – в качестве корма для животных, другие – как удобрение, третьи – в медицинских, ветеринарных, производственных лабораториях, больницах.

Как пояснили в ЕЭК, импортеры вышеуказанных товаров смогут не только быстрее пройти таможню, но и применить процедуру выпуска ввозимых товаров до подачи таможенной декларации. Фактически это означает предоставление беспроцентной отсрочки по уплате таможенных платежей до 10-го числа следующего месяца.

Решение принято в пакете антикризисных мер по повышению устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС и продолжает линию, проводимую Советом ЕЭК с начала 2022 г. Его основная цель – обеспечить стабильную работу производственных и иных предприятий стран Союза.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений