Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕЭК приняла новый пакет антисанкционных мер

Фото: freepik.com

Евразийская экономическая комиссия продолжает работать по выработке шагов, направленных на противодействие ограничениям, введенным западными странами в отношении Беларуси и России. Стало известно об одобрении Советом ЕЭК еще одного пакета противосанкционных мер.

Это третий по счету пакет. И в него вошли преимущественно меры таможенно-тарифного регулирования, направленные на повышение устойчивости экономик стран ЕАЭС. Речь идет о временном обнулении ставок таможенных пошлин по широкой номенклатуре товаров критического импорта. По результатам обсуждения были согласованы инициативы по примерно тремстам позициям.

«Ранее в ходе заседаний Совета 17 марта и 5 апреля уже были одобрены два пакета поддержки социально значимых отраслей в сложившихся условиях, связанных в т.ч. с нарушением логистических цепочек», – напомнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

На этот раз, по его словам, обнуление пошлин затронет, в частности, некоторые виды органических химических соединений и продуктов неорганической химии, отдельные виды частей для машин, оборудования и механизмов и др.

Кроме того, решением Совета ЕЭК в качестве меры поддержки бизнеса стран ЕАЭС на один год продлен срок действия акта экспертизы товаров, находящихся в Евразийском реестре. Совет ЕЭК по предложению российской стороны принял решение о переносе срока вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» на 1 сентября 2025 г.

Отдельным решением предусмотрена возможность помещать под специальную таможенную процедуру еще один тип гражданских пассажирских самолетов для их вывоза из ЕАЭС в целях ремонта и (или) технического обслуживания и обратного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

В дополнение к обнулению ставок ввозных пошлин по ряду товаров Совет ЕЭК увеличил до двух лет временный ввоз иных категорий товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов, а в тех случаях, когда пошлина подлежит оплате, предусмотрел новые основания для предоставления беспроцентной отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин сроком до шести месяцев.

Хорошей новостью для физлиц станетповышение беспошлинного порога ввоза товаров для личного пользования до суммы, эквивалентной 1000 EUR, и веса в 31 кг.

Принятые меры уже получили высокую оценку белорусского правительства. Как сказал журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко,

«принят ряд решений, связанных с позициями по критическому импорту, который для нас чувствителен. Обнулили ставки, наметили подходы, какие мы должны завозить товары, которые нужны для функционирования промышленности. Это позволит нашей промышленности восполнить ту нехватку сырья и материалов, которые раньше поставляли с тех или иных рынков в странах, которые ввели в отношении нас ограничения

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by