Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Фондовый рынок
24.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси ужесточены условия эмиссии облигаций

Фото: zvyagintsevinvest.com

23 июля вступили в силу нормы Указа № 126, который касается регулирования эмиссии облигаций. Теперь субъекты хозяйствования должны будут выполнить дополнительные условия, чтобы путем выпуска ценных бумаг занять деньги на внутреннем рынке.

Так, вводится обязательный аудит годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности эмитента необеспеченных и биржевых облигаций.

Кроме того, ужесточаются требования к эмитентам необеспеченных облигаций, а также к поручителям.

До настоящего времени эмитент ценных бумаг мог выпускать облигации на величину чистых активов (разность между активами компании и ее обязательствами).

По новым правилам, которые вступили в силу с 23 июля, вводится снижение максимально возможного объема эмиссии необеспеченных облигаций за счет введения понижающего коэффициента 0,8. Это означает, что максимальный объем эмиссии необеспеченных облигаций не может превышать 80% стоимости чистых активов.

Кроме того, если эмитент облигаций является поручителем, то на сумму выданного поручительства будет уменьшаться база, к которой будет применяться упомянутый коэффициент 0,8.

Ужесточая требования к эмитентам необеспеченных облигаций, белорусские власти тем самым стремятся защитить права владельцев необеспеченных облигаций.

Как известно, в последние годы эмитенты таких облигаций в ряде случаев допускали дефолты, то есть своевременно не выполняли обязательства перед держателями ценных бумаг.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by