Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Страхование
14.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси утвердили форму сертификата автострахования для поездок в Россию

Фото: freepik.com

Документ принят Белорусским бюро по транспортному страхованию. Страховой сертификат нового образца будет действителен только на территории РФ.

Напомним, что после приостановления членства Беларуси и России в системе «Зеленая карта» Белорусское бюро по транспортному страхованию (ББТС) вынуждено заключать двусторонние соглашения с конкретными странами о взаимном признании полисов автострахования. Такой порядок даже прописали в Указе «О международном автостраховании».

Предсказуемо первым государством, с которым было подписано такое соглашение, стала Россия – с ней договорились о применении системы международного ОСАГО «Синяя карта».

Теперь же ББТС внесло изменения в свой приказ от 24.02.2010 № 5-од «Об установлении форм бланков страхового свидетельства, страхового полиса, страхового сертификата, удостоверяющих заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Документ дополнен приложением 7, которым установлена форма страхового сертификата международного страхования автогражданской ответственности с территорией действия – Российская Федерация.

На обратной стороне сертификата, как обычно, приводятся порядок действий автовладельца при наступлении ДТП и ответственность сторон. В частности, указано на необходимость сообщить о ДТП российскому ГИБДД, а также на право и виновника ДТП, и потерпевшего обратиться не только в страховую организацию, но и в Российский Союз Автостраховщиков (в сертификате приведены контакты).

В то же время, хотя форма страхового сертификата для поездок в РФ и утверждена, не факт, что автовладельцам, выезжающим в соседнюю страну, начнут оформлять страховку на новых бланках. В приказе № 5-од прописали, что для оформления полиса международного автострахования можно использовать неизрасходованные бланки «Зеленая карта».

Кроме того, небольшие корректировки внесены в формы других бланков, применяемых при внутреннем (в т.ч. комплексном) и пограничном страховании. Но пока не будут израсходованы уже отпечатанные бланки старого образца, новые оформлять не будут.

Рассмотренные изменения внесены приказом ББТС от 07.12.2023 № 39-од, который вступил в силу с 14 декабря 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений