Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Общие вопросы
15.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси участились налоговые претензии к населению

Фото: freepik.com

Практика, когда физическим лицам предлагается доплатить налоги, становится все более распространенной. Извещения на уплату подоходного налога бывают большой неожиданностью для граждан.

Случаев, когда физлица получают извещение на уплату подоходного налога и не понимают причин этого, становится все больше, написала в своем телеграм-канале адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.

Эксперт напоминает, что согласно ст. 216 НК в случае установления проверяющим органом факта неисполнения налоговым агентом (то есть нанимателем) обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм исчисленного подоходного налога на этапе ликвидации работодателя (в случае недостаточности у него средств для исполнения налоговых обязательств) проверяющий орган может направить физлицу извещение о необходимости уплаты подоходного налога.

«Если в прошлом имели место случаи выплаты заработной платы «в конверте», или подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, что повлекло за собой неуплату (неполную уплату) подоходного налога налоговым агентом, и такое предприятие находится на стадии ликвидации или ликвидационного производства в связи с отсутствием имущества, то ликвидатор или антикризисный управляющий должен направить в налоговый орган информацию о невозможности уплаты подоходного налога», – поясняет адвокат.

Налоговый орган в свою очередь направляет физлицу (непосредственно плательщику подоходного налога) извещение с требованием уплатить за весь проверенный период подоходный налог, который нужно уплатить в 30-дневный срок со дня получения извещения.

Зачастую, отмечает Е. Ярмош, физические лица не ожидают такого поворота событий и просто не готовы к уплате больших сумм.

Тем не менее, рассматриваемая ситуация абсолютно соответствует действующему законодательству и в настоящее время достаточно широко распространена, констатирует адвокат.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by