Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Финансы
30.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси создают национальную таксономию «зеленых» проектов

Фото: freepik.com

В Беларуси разработан проект постановления, в котором будут определены критерии «зеленых» проектов и требования к системе их верификации, сообщила заместитель министра финансов Ольга Тарасевич на «Форуме ответственного бизнеса» в Минске.

О. Тарасевич напомнила, что в декабре 2021 г. в стране был утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики. Этим документом в т.ч. предусматривается совершенствование подходов к развитию «зеленого» финансирования.

Министерство финансов является участником ряда мероприятий национального плана. В рамках этой работы ведомство стало инициатором создания национальной таксономии (классификации) проектов в сфере «зеленых» финансов. Была создана рабочая группа из числа представителей госорганов, бизнеса и международных финансовых организаций, в числе задач которой – создание нормативных правовых актов, призванных конкретизировать виды проектов, которые могли бы относиться к «зеленой» повестке.

Замминистра отметила, что в настоящий момент проект документа проходит процедуру внутригосударственного согласования и в ближайшее время будет представлен в правительство. В его основу легли международные стандарты, а также стандарты стран ЕАЭС. По словам О. Тарасевич, создание национального законодательства в этой сфере поможет отечественным предприятиям выходить с «зелеными» проектами на различные рынки капитала.

Также замминистра рассказала, что в настоящий момент ведется работа по созданию на Белорусской валютно-фондовой бирже специализированной площадки для торговли «зелеными» облигациями.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений