Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Проекты НПА
13.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси поменяются правила реорганизации юрлиц

Фото: freepik.com

Органы госуправления инициируют внесение изменений в законодательство, предполагающие, что в ряде случаев процесс реорганизации компании может быть ограничен. Также планируется предусмотреть, что инициаторы реорганизации могут быть привлечены к солидарной ответственности перед кредиторами.

Органы госуправления предлагают наложить запрет на реорганизацию субъектов хозяйствования в тех случаях, когда последние имеют задолженность по уплате налогов, а также неисполненные обязательства перед Фондом социальной защиты населения.

Кроме того, как стало известно «ЭГ», планируется предусмотреть в нормативных документах, что инициаторы реорганизации могут быть привлечены к солидарной ответственности перед кредиторами.

В частности, если юрлицо с долгами с целью ухода от исполнения обязательств примет решение о реорганизации и присоединении к другому юрлицу, то участники такой реорганизации могут быть привлечены к солидарной ответственности.

В случае если соответствующие изменения будут приняты, кредиторы смогут предъявить иск с требованием исполнить обязательства, и отвечать по нему солидарно будут все компании, объединившиеся в результате реорганизации.

По мнению экспертов, такая практика значительно упростит процедуру взыскания долгов у недобросовестных компаний, которые путем реорганизации пытаются уйти от исполнения своих обязательств.

Следует отметить, что тема реорганизации юрлиц рассматривалась в третьей декаде декабря на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве юстиции.

Предполагается, что нормы, касающиеся реорганизации, будут включены в законопроект «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by