Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Банки и расчеты
09.05.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси падает спрос на валютные кредиты

Фото: freepik.com

Белорусские банки ожидают, что в ближайшие месяцы спрос на валютные кредиты будет сокращаться. Такой прогноз приводится в мониторинге условий банковского кредитования, который обнародовал Национальный банк.

Центробанк путем анкетирования провел экспертный опрос всех коммерческих банков страны. Результаты исследования свидетельствуют, что в банковской системе в первом квартале наблюдалось смягчение условий кредитования как в иностранной, так и в национальной валюте.

Данная тенденция была обусловлена в том числе тем, что Национальный банк на фоне замедления инфляционных процессов несколько раз снижал ставку рефинансирования.

Как следствие, вырос спрос на кредиты в национальной валюте. В первом квартале, как следует из данных Национального банка, происходил рост спроса на кредитные ресурсы в национальной валюте. При этом данная тенденция была характерно для всех категорий кредитополучателей.

На фоне повышения спроса на рублевые кредиты в Беларуси падает интерес субъектов хозяйствования к привлечению кредитов в иностранной валюте.

Данные анкетирования банков свидетельствуют, что в первом квартале крупный бизнес существенно снизил спрос на такие кредиты. Аналогичная тенденция, но менее выраженная, была характерна также для малого и среднего бизнеса.

Банки прогнозируют, что до сентября включительно в Беларуси сохранится тренд на сокращение интереса бизнеса к валютным кредитам. Вероятно, это связано с тем, что субъекты хозяйствования опасаются привлекать новые заимствования в американской и европейской валютах на фоне беспрецедентных западных санкций в отношении Беларуси.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by