Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1981
EUR:
3.4819
RUB:
3.6438
Золото:
247.72
Серебро:
3.19
Платина:
103.54
Палладий:
102.82
Назад
Актуальный комментарий
12.04.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси обновляется порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов

Фото: freepik.com

Главное требование в данной сфере остается прежним: сдавать металлолом разрешено только в организации, имеющие лицензию на заготовку и переработку соответствующего вторсырья. 

В настоящее время основным НПА, устанавливающим требования к обращению металлолома, является Указ от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней» (далее – Указ № 179). Он предписывает не только юридическим лицам и ИП, но и гражданам сдавать образующиеся в процессе хозяйственной деятельности лом и отходы металлов исключительно в организации, входящие в гособъединение «Белвтормет» и имеющие соответствующие лицензии.

С 1 января 2023 г. вступил в силу Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании», которым в т.ч. скорректированы подходы к лицензированию услуг, составляющих деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов. В частности, лицензия может давать право на закупку металлолома как у юридических и физических лиц, так и только у физлиц. Также в качестве отдельной услуги выделена закупка у физлиц отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом.

С учетом этих новаций принят Указ от 10.04.2023 № 93 «О порядке обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов» (далее – Указ № 93), текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

Согласно Указу № 93 юридические лица и ИП обязаны:

– сдавать лом и отходы черных и цветных металлов только юрлицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по заготовке (закупке) и первичной переработке лома и отходов черных и цветных металлов, составляющей услугой которой является закупка указанных лома и отходов у юридических и физических лиц, в т.ч. ИП (далее – универсальная лицензия);

– отгружать лом и отходы по нарядам на их поставку (отгрузку) и использование;

– учитывать, хранить и использовать металлолом в порядке, который установит Совмин.

Граждане тоже вправе сдавать металлолом исключительно юрлицам, имеющим лицензию. Но это может быть как универсальная лицензия, так и «урезанная», т.е. такая, в которой в качестве составляющей услуги указана закупка лома и отходов только у физлиц.

Отработанные свинцовые аккумуляторные батареи могут быть сданы:

– юридическими лицами и ИП – только организациям, получившим универсальную лицензию;

– гражданами (не ИП) – только организациям, имеющим лицензию на закупку таких батарей у физлиц.

Указом № 93 сохраняется и система госзаказа на поставку (заготовку) лома и отходов черных и цветных металлов. Государственным заказчиком по-прежнему будет выступать «Белвтормет» и входящие в его состав организации.

Напомним, что за нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации лома и отходов черных и цветных металлов установлены крупные штрафы. Согласно ч. 1 ст. 13.1 КоАП они составляют:

– для физических лиц и ИП – до 50 базовых величин;

– для юрлиц – до 300% от стоимости лома и указанных отходов.

Основные положения Указа № 93 вступят в силу через месяц после официального опубликования этого акта. С этого момента прекратится действие Указа № 179.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by