Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
ИТ-технологии
09.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси будет создано 40 офисов цифровизации

Фото: freepik.com

Новый импульс развитию IT сферы должен придать Указ от 29.11.2023 № 381 «О цифровом развитии». Документ является логическим продолжением государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы и по сути определяет основные направления цифрового развития в республике до 2030 года.

Такими направлениями станут развитие отечественных программно-технических средств, информационных и других передовых технологий, создание и использование государственных цифровых платформ, масштабирование результатов пилотных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и связи, строительства, торговли, государственной статистики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, а также в социально-трудовой сфере.

Указ предполагает дальнейшую цифровизацию взаимоотношений между госорганами, субъектами хозяйствованиями и гражданами, планируется перевод в электронную форму не менее 75% административных процедур.

Не забыты и регионы – запланировано создание государственной цифровой платформы «Умный город (регион)», которая позволит охватить цифровизацей не только столицу, но и удаленные города и районы.

Кроме того, установлен перечень «офисов цифровизации». Таким статусом наделены государственные учреждения, научно-технические парки, государственные предприятия. Всего в список «офисов цифровизации» включены 40 юрлиц, которые будут выступать генподрядчиками при разработке цифровых платформ и оказывать услуги госорганам и учреждениям, указанным в перечне. 

Также Указом утверждены:

– Положение о порядке реализации и финансирования мероприятий в сфере цифрового развития, осуществления государственных закупок в данной сфере;

– Положение о порядке реализации и финансирования пилотных проектов в сфере цифрового развития.

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений